Стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева о душе и их анализ

Тут представлен анализ стихотворений Ф.И. Тютчева:

  • "Душа моя - Элизиум теней", 
  • "В толпе людей, в нескромном шуме дня...", 
  • "Как океан объемлет шар земной..."

Великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев  жил и работал в период Золотого века русской поэзии. Как яркий представитель этого периода он занимает особое место в школьной программе на уроках литературы. Творчество Фёдора Ивановича учит быть добрыми и порядочными, честными и культурными, его стихи учат любить природу, ценить красоту. Особенности его поэзии ярко проявляются в следующих произведениях: "Весенняя гроза", "Весенние воды", "Чародейкою зимою", "Зима не даром злится", "Есть в осени первоначальной...". Авторству Тютчева принадлежит известное всем произведение под названием "Умом Россию не понять", которое очень часто можно слышать не только на телеэкране, но и в общении на темы, касающиеся нашей страны и её особенностей.

Сегодня я прочитал стихотворение Ф.И. Тютчева, которое называется "Душа моя - Элизиум теней". Приведу анализ этого произведения великого русского классика.

Стихотворение Ф.И. Тютчева "Душа моя - Элизиум теней"

Душа моя — Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных.

Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..

 

Анализ стихотворения "Душа моя - Элизиум теней" (для школьников)

В этом произведении можно угадать авторский стиль. Я не знаком со всеми произведениями, но могу провести параллель между этим примером и стихотворением "Silentium!". Эти произведения объединяет одна особенность, характерная для творчества поэта. Это призыв к самопознанию, изучению своей души. Если стихотворение "Молчание!" ("Silentium!") обращено к читателю и призывает его к мудрому молчанию, учит созидать свой внутренний мир, то произведение "Душа моя - Элизиум теней" обращено к чувствам поэта, представляет то, как ощущает себя автор в этом мире.

Стихотворение "Душа моя - Элизиум теней" было написано в 1836 году и относится к периоду Золотого века русской поэзии. В этот период формируется литературное наследие, которое получило признание многих поколений и людей разных стран, изучающих русскую литературу. Тютчев жил и творил в одно время с другими поэтами, которых мы называем классиками, это: Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Иван Андреевич Крылов, Василий Андреевич Жуковский и другие. Данное произведение, наверняка, было хорошо воспринято современниками Тютчева. Но и сейчас оно не утратило своей актуальности.

Прежде всего, актуальность данного произведения обоснована его проблематикой, а именно: неизведанный мир души человека. Тема, которую затрагивает творчество русского поэта, является вечной.

Именно об этом и говорит автор совершенно доступными словами. Среди людей, которые его окружают, и может быть,  не всегда готовы быть для него собеседниками или просто друзьями, автор находит покой в своей душе, которая богата и разнообразна. Это правда, что образованные и культурные люди того времени часто не находили должного общества, так как наша страна того периода имела большое разделение людей на сословия: дворяне и крестьяне, барское сословие и холопы. Возможно, в данном произведении герой сталкивается именно с такой проблемой.

В своём стихотворении автор ставит душу человека выше отношений с окружающими людьми. В этом есть тонкие грани, о которых нужно догадываться. Я считаю, что талантливый, духовный человек своего времени, Фёдор Иванович Тютчев, говорит о том, как избегать конфликтов и справляться с неприятностями. Он открывает душу как место, в котором обитают светлые и прекрасные создания.

Слово "Элизиум", употреблённое в этом стихотворении дважды, означает "рай, благодать" на латинском языке. Автору спокойно и приятно оставаться наедине с собой, чтобы погружаться в свой внутренний мир, это и помогает ему забыть о неприятных моментах. 

В стихотворении душа - это не только место, но также это друг и любовь. Если в первом четверостишии герой произведения погружается в свою душу и видит мир "Теней безмолвных, светлых и прекрасных", то во втором четверостишии это понятие меняет свою форму, во всяком случае, общение человека обычно происходит с другим существом человеческой природы, и автор общается с душой, как с подругой или даже любимой.

В конце своего произведения автор ставит риторический вопрос, обращаясь к своей душе. Этот длинный и очень сложный вопрос стоит зачитать заново:

Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..

Этот вопрос является риторическим, но приобретает своё значение, только когда существуют противоречия между внутренним и внешним миром - между душой героя произведения и поступками и словами окружающих людей.

Спасибо!

 

Стихотворение Ф.И. Тютчева "В толпе людей, в нескромном шуме дня..."

В толпе людей, в нескромном шуме дня
Порой мой взор, движенья, чувства, речи
Твоей не смеют радоваться встрече —
Душа моя! о, не вини меня!..

Смотри, как днем туманисто-бело
Чуть брезжит в небе месяц светозарный,
Наступит Ночь — и в чистое стекло
Вольет елей душистый и янтарный!

 

Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "В толпе людей, в нескромном шуме дня..."

Точная дата написания неизвестна, это стихотворение было написано в конце 1820х годов. Стихотворение великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева повествует о мироощущении автора. Он говорит о необычном и приятном чувстве, которое приходит, когда наступает ночь. Это чувство, которое вдохновляет поэта и помогает ему созидать и фантазировать.

Стихотворение обращено к душе поэта. Ф.И.Тютчев общается с душой, и возможно, выстраивает отношения со своей душой. То есть использован художественный приём олицетворения: душа становится собеседницей и принимает человеческий образ. В этом особенность творчества поэта, которая проявляется и в других его произведениях, таких как: "Душа моя - Элизиум теней", "Как океан объемлет шар земной...".

Стихотворение состоит из двух четверостиший, в которых содержится противопоставление дневной жизни и ночной. Автор открывает читателю свои наблюдения или свой образ мыслей. Попробуем понять это сообщение.

В первом четверостишии рассказывается о дневной жизни, которая, по мнению автора произведения, скучная и безрадостная. Ф.И.Тютчев в этом четверостишии обращается к своей душе, желая пояснить причину неприветливости людей, и почему другие не радуются при встрече.

Герой произведения, которым является сам автор, говорит о том, что "В толпе людей, в нескромном шуме дня... Твоей не смеют радоваться встрече..." Автор употребил именно "не смеют радоваться", то есть это относится к поведению людей, окружающих поэта. Если бы он написал "не смею радоваться" - это могло означать, что он скрывает свои отношения от других. Но автор именно заявляет об отношении других людей к душе, с которой он общается. Это сложная взаимосвязь. Возможно, это происходит потому, что другие люди не понимают всего того, что стало реальностью для поэта. Ночью же он совершенно иначе относится к этим переживаниям.

Стоит отметить, что слово "душа" в первом четверостишии означает именно понятие "душа человека", но не является названием другого человека, например, любимой. Это прослеживается в других произведениях, которые были обозначены ранее.

В первом четверостишии система рифмовки - кольцевая, то есть рифмуется первая строка с последней, и вторая - с третьей. Это помогает передать напряжение и правильно расставить акцент, обратить внимание на суть проблемы, которую затрагивает автор.

Второе четверостишие имеет другую систему рифмовки - перекрёстную, то есть рифмуются строки: первая - с третьей, вторая - с четвертой. В этом четверостишии автор рисует сюжет ночи. В эту ночь, когда "Чуть брезжит в небе месяц светозарный..." его посещают мысли и фантазии, которые для автора являются очень важными и приятными. Он употребляет средства художественной изобразительности, чтобы подчеркнуть красоту, которую он наблюдает в этот момент. Автор пишет:

Наступит Ночь — и в чистое стекло
Вольет елей душистый и янтарный!

То есть чувства, душевные переживания и ощущения сравниваются с елеем - пахучим веществом с приятным запахом - а также с янтарём - сияющим камнем.

Я считаю, что в этом произведении открывается особенный мир, в котором жил Федор Иванович Тютчев. Замечательный, образованный, талантливый поэт населяет не только реальный мир, но также он живёт в тонком духовном мире. Об этом состоянии и повествует стихотворение "В толпе людей, в нескромном шуме дня..."

 

 

Стихотворение Ф.И. Тютчева "Как океан объемлет шар земной..."

Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь — и звучными волнами
     Стихия бьет о берег свой.

То глас ее: он нудит нас и просит...
Уж в пристани волшебный ожил челн;
Прилив растет и быстро нас уносит
     В неизмеримость темных волн.

Небесный свод, горящий славой звездной
Таинственно глядит из глубины, —
И мы плывем, пылающею бездной
     Со всех сторон окружены.

 

Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "Как океан объемлет шар земной..."

Стихотворение русского поэта периода Золотого века, Фёдороа Ивановича Тютчева, "Как океан объемлет шар земной..." представляет собой некоторый результат его жизненного пути и наблюдений. Написание этого стихотворения датировано 1830 годом (одна тысяча восемьсот тридцатым годом), автор написал его в возрасте 27 лет. Это произведение обнаруживает глубину мысли автора и степень его прозрения (говоря проще, автор имеет свои уникальные убеждения и взгляды на жизнь).

Сюжет и проблематика произведения - необычные. Это не стих о природе, это не любовная лирика. Фёдор Иванович Тютчев здесь пишет о тайном мире, неизвестной метафизике.

Лексическое содержание стихотворение: обычное, здесь все слова доступны для понимания. Однако, высока степень метафоричности: автор использует простые слова, чтобы описать новые понятия, которые не всем доступны. Я думаю, что прочтение данного произведения у каждого может вызывать различные отклики и оценки. Попытаемся определить сообщение, которое вкладывает автор в данный стих.

Стихотворение начинается строкой: "Как океан объемлет шар земной." Отсюда читатель делает вывод о масштабе авторского видения: Тютчев рассказывает о целом мире, о нашей планете.

Вторая строка содержит метафору: "Земная жизнь кругом объята снами." Можно предположить, что под снами тут понимается понятие духовного мира, мира фантазии, то есть автор затрагивает тему тонкого неосязаемого мира, который окружает нас и является таким же реальным, как океаны нашей планеты. Этот мир сравнивается с океаном, чтобы подчеркнуть его лёгкость и его изменчивость. Это не твёрдая земля, а это меняющийся мир.

Последние строки первого четверостишия погружают читателя в сумрак ночи. Ночью автор обнаруживает этот тонкий мир, мир фантазий и идей. Он пишет об этом так:

Настанет ночь — и звучными волнами
     Стихия бьет о берег свой.

Значит этот мир буйный, стихийный, непостоянный. Именно ночь - спокойное время дня - является временем, когда появляются следующие ощущения.

Второе четверостишие больше погружает читателя в этот таинственный мир. Автор создаёт образ лодки, которая ожидает на берегу, приглашая читателя в новый мир. Это "волшебный челн", который "быстро нас уносит в неизмеримость темных волн". Сказочный сюжет повествования продолжается и в третьем четверостишии.

В третьем четверостишии герои произведения, коими являются автор и читатель, то есть мы, уже оказываются окружены "пылающею бездной" - так сравнивает Фёдор Иванович Тютчев своё ночное путешествие в мир фантазий с космической бездной или пустотой.

Этим сюжетом завершается данное произведение.

Тема, затронутая в произведении, является характерной для творчества русского поэта Ф.И. Тютчева, и также появляется в других произведениях: "Душа моя - Элизиум теней", "В толпе людей, в нескромном шуме дня...", "Silentium!"

Ф.И. Тютчев - это человек высокой культуры, его духовный мир богат. В нём поэт черпает силы и вдохновение для своих замечательных произведений.

Спасибо.

 

Чему учит поэзия Ф.И. Тютчева

Произведения о душе и духовном мире - это откровения, которые очень важны для осмысления творческого пути и наследия поэта. Да, мы можем говорить только о стихах великого русского поэта и их художественной составляющей, но за ними кроется жизнь и судьба духовно-богатого человека! Я ценю творчество Фёдора Ивановича Тютчева, и анализ его произведений позволил ещё глубже понять смысл его стихов и всей поэзии. Мне нравится, когда чтение стихов открывает новое видение, когда это обогащает.

Ещё один очень важный урок, который преподносит поэт в своих стихах - это закон молчания и согласия. Наставления Тютчева лаконично и доступно представлены в стихотворении "Silentium!" ("Молчание!"). Следующий афоризм принадлежит Тютчеву: "Мысль изречённая есть ложь."

К такому выводу приходит автор стихов о природе, о любви, о душе и о жизни. Конечно, эту фразу нужно правильно понимать, лучшим образом это пояснит цитата из стихотворения "Молчание!":

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

Спасибо.