Сочинение-анализ стихотворения "Осень пришла" современного поэта (2014 год)

Современная поэзия нам дарит мысли и переживания наших современников.

Творчество поэта, у которого многогранный внутренний мир, своеобразна и нова. Свои поэтические произведения он размещает в Интернете с 2014 года. Представляю стихотворение "Осень пришла".

Залиты ярким светом
Леса и поля.
Осень за тёплым летом
Пришла.

Небо темнее стало.
Земля холодна.
Осень одежды соткала
Одна.

Свет золотой роняет
Солнце, блистая.
Богатая осень гуляет,
Золотая.

Источник: http://с-т-и-х-и.рф/стих/осень-пришла

 

Анализ стихотворения "Осень пришла"

Стихотворение "Осень пришла" было написано 23 августа 2014 года и размещено на сайте "С-т-и-х-и" в разделе "Пейзажная лирика". Оно представляет собой пейзажную лирику. Автор делится своим видением картины осени и описывает всё, что видит вокруг. На мой взгляд, стихотворение очень мелодичное и красивое. В короткие строки автор помещает выразительные сюжеты, создавая живую картину осени. В этом ему помогают средства художественной изобразительности.

Данное произведение богато художественными образами. Олицетворение осени делает встречу с этим временем года приятной и запоминающейся.

"Осень одежды соткала", - в этой строке используется аллегория. Желтеющие листья на деревьях автор воспринимает как работу осени.

"Свет золотой роняет Солнце, блистая". - в этих строках также присутствует аллегория - солнце роняет свет.

Особенно выразительны последние строки произведения:

Богатая осень гуляет,
Золотая.

Так у читателя создаётся приятное отношение к осени, богатой и доброй.

Ритм стихотворения лиричный. Здесь чередуются длинные и короткие строки. Это передаёт чувство спокойствия автора, находящегося под впечатлением от красоты тихого уголка природы.

Меня затронули слова об одиночестве, которые звучат тоскливо.

Небо темнее стало.
Земля холодна.
Осень одежды соткала
Одна.

Осень, действительно, не похожа на лето, которое мы привыкли проводить в кругу друзей, ежедневно встречаясь на улице или собираясь в летних лагерях. Осень, напротив, одинока и холодна. Автор чувствует это, делится со своими читателями.

Темы сочинения: