Признания в любви в классической русской поэзии

Любовная лирика явилась основой творчества многих русских поэтов классиков, и это вполне объяснимо. Любовь — многогранное чувство, которое может одновременно радовать, доставлять наслаждение и заставлять страдать. Именно эта двойственность, является загадкой, которую приходится рано или поздно разгадывать каждому человеку. Поэты, стремясь поведать о переполняющих душу чувствах, подарили нам уникальные, удивительной красоты признания в любви.

Еще будучи школьником каждый из нас читал стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина и др. Давайте вернемся в прошлое и вспомним тех классиков, которые явились основоположниками любовного жанра и создали стихи о любви.

Переполнена чувствами, переживаниями и эмоциями поэзия Серебряного века: лирика Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и многих других, очень индивидуальна и самобытна, несмотря на то, что всех поэтов мы можем отнести к одной эпохе.

александр блокАлександра Блока смело можно назвать родоначальником любовной лирики Серебряного века. Поэт впервые влюбился в 16 лет, в 1897 году, поехав заграницу. Объектом симпатий юноши была Ксения Садовская, все стихи, посвященные ей поэт обозначал инициалами «К.М.С».

В такую ночь успел узнать я, 
При звуках ночи и весны, 
Прекрасной женщины объятья 
В лучах безжизненной луны. 

Юноша, влюбившись в столь юном возрасте в замужнюю даму, старше его на 10 лет не стеснялся своих чувств, хотя оба понимали, что вместе им быть, не суждено продолжали встречаться и поддерживать связь. Эта восторженная влюбленность вдохновила Блока на создание красивейших стихов.

Через несколько лет, когда в памяти остались только воспоминания о первой любви поэт отзывается о ней с благодарностью и даже тоской:

Всё, что память сберечь мне старается,
Пропадает в безумных годах,
Но горящим зигзагом взвивается
Эта повесть в ночных небесах.

Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь,
Как бесценный ларец перевязана
Накрест лентою алой, как кровь.

Красивые признания в любви, наполнили творчество Федора Ивановича Тютчева, у которого имеется множество автобиографичных произведений, где лаконично и ярко описаны сердечные переживания. В качестве примера процитируем произведение «Весна», в котором речь идет вовсе не о времени года:

Игра и жертва жизни частной! 
Приди ж, отвергни чувств обман 
И ринься, бодрый, самовластный, 
В сей животворный океан! 
 

Наверняка, у каждого россиянина первая ассоциация с выражением «признание в любви»– это строки пушкинских произведений. Когда говорят о стихотворных признаниях в любви, мы вспоминаем образ Татьяны, которая смело и решительно пишет письмо. Не часто в истории русской литературы встречаются стихотворные признания женщины в любви к мужчине. Строки из этого письма мы помним еще со школьной скамьи:

пушкин письмо татьяны ларинойЯ к вам пишу – чего же боле? 
Что я могу еще сказать? 
Теперь, я знаю, в вашей воле 
Меня презреньем наказать. 
Но вы, к моей несчастной доле 
Хоть каплю жалости храня, 
Вы не оставите меня.

Татьяна первой написала любовное письмо, поскольку она была чиста, проста и доверчива. Ей не приходилось сталкиваться с ложью и обманом. Склонность, влюбившись идеализировать своего избранника, присуща многим, в том числе и самому Пушкину.

Для этого великого поэта, любовь представляла собой явление чистое, непорочное и незамутненное. Вспомним строчки из стихотворения «Я помню чудное мгновенье …»:

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты…

Именно «пробужденная» душа способна испытать это чувство, любить и видеть красоту. А когда душа утомлена и устала, память о романтических встречах стирается и угасает:

Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

Многие читатели и критики сошлись во мнении о том, что любовная лирика Пушкина музыкальна. Многие стихотворения звучат как симфонии Бетховена с торжественным и сильным финалом. В наше время часть произведений поэта положена на музыку, созданы романсы: «Не пой красавица при мне», «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил» и другие.

Пушкина можно назвать грустно-меланхоличным поэтом, однако эта грусть светлая, чистая, воспевающая красоту человеческой души, а не депрессивная. Его сердце полно любви к избраннице, даже если чувство безответно:

И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.

Возлюбленная для поэта является почти божеством, чудом, ниспосланным богом:

Исполнились мои желания.
Творец тебя мне ниспослал,
Тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Так отзываться о возлюбленной способен лишь тот, кто оценил роль женщины, в своей жизни, поверил в любовь и отдался во власть этого чувства. Любовь в произведениях Пушкина, это источник вдохновения и жизнеутверждающая сила. У поэта было множество влюбленностей: Керн, Ризнич, Собаньская, Воронцова, однако при этом у поэта вечной оставалась лишь потребность любить.

Если знакомиться с творчеством поэта более детально, можно заметить, что многие понятия Пушкин рассматривает в своих стихах через женское начало: муза и судьба – это женщины, толпа - «крылатой новизны любовница слепая».

На примере именно этих ярких фигур русской классической литературы раскрывается состояние души человека того времени.

Можно бесконечно цитировать признания в любви русских классиков, но главное в лирике всех авторов то, что каждый читающий эти произведения может, так или иначе, ассоциировать их со своей жизнью, судьбой и любовью. Увидеть между строк отражение собственных эмоций и переживаний, найти отдушину, и получить удовольствие от чтения. Любовная поэзия классиков будет актуальна и востребована во все времена.