Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева "Чародейкою зимою"

Фёдор Иванович Тютчев занимает почётное место среди поэтов-классиков. Его считают основоположником русского романтизма. Пейзажная лирика имеет особое значение в его творчестве. Способность автора видеть и мастерски отображать на бумаге красоту природы, восторженное и трепетное отношение к ней нашли своё яркое выражение в его поэзии. 

Стихотворение «Чародейкою зимою…» было создано в канун Нового 1852 года, 31 декабря. Главная тема стихотворения – созерцание покоя природы, упоение её очарованием. Произведение пронизано атмосферой волшебства и умиротворения. Автор подчёркивает таинственную двойственность жизни зимнего леса, рисуя в начале каждой строфы общую картину, а в конце – добавляя к получившемуся пейзажу точные и яркие штрихи. Для усиления этого эффекта используется тире после второй строки в каждой строфе.

Произведение написано четырёхстопным хореем с использованием двухсложной стопы и ударением на первом слоге. Автор применяет скрытое сравнение (метафору): «не живой лес, не мертвец», и олицетворение: «околдован, лес стоит, сном волшебным очарован, вспыхнет лес». Образ леса получается живым и ярким благодаря таким художественным приёмам, как оксюморон (противоречивая метафора): «лёгкой цепью пуховой», а также тропам и эпитетам. Устаревшие слова «краса, мещет» придают изображению зимнего леса загадочность, и даже торжественность, подчёркивают скрытую силу природы. 
Зима в данном произведении олицетворяется с прекрасной женщиной, очаровавшей лес, покорившей его своей красотой:
«Сном волшебным очарован,
 Весь опутан, весь окован…»
Ничто не в силах разрушить этого очарования, этого безмятежного зимнего сна:
«Солнце зимнее ли мещет
 На него свой луч косой - 
 В нём ничто не затрепещет…»
Лес останется спокоен и умиротворён, меняясь лишь внешне:
«Он весь вспыхнет и заблещет
 Ослепительной красой…»
Стихотворение не имеет ни политического, ни драматического, ни сатирического подтекста, ни двойного смысла. Его идея заключена в искреннем восхищении русской зимой, в стремлении поделиться им с окружающими, чтобы и они научились замечать и видеть прекрасное в окружающем мире.
 Будучи виртуозом художественного слова, Фёдор Иванович Тютчев создавал стихотворения образно-символичной формы, что нашло отклик в творчестве символистов начала хх века: А.Блока, Т.Брюсова и других. Несмотря на то, что поэтическое наследие автора нельзя назвать огромным, его труд не мог остаться незамеченным. А.А.Фет написал о нём: «Здесь духа мощное господство, здесь утончённой жизни цвет…»