Анализ стихотворения Иннокентия Анненского "С балкона"

Тут представлены:

  • текст стихотворения Анненского И. Ф. "С балкона"
  • анализ стихотворения Анненского И. Ф. "С балкона"

 

Анненский И. Ф. "С балкона"

Полюбила солнце апреля
Молодая и нежная ива.
Не прошла и Святая неделя,
Распустилась бледная ива
В жаркой ласке солнца апреля.

Но недвижны старые клены:
Их не греет солнце апреля,
Только иве дивятся зеленой,
Только шепчут под небом апреля
Обнаженные мшистые клены:

«Не на радость, о бледная ива,
Полюбила ты солнце апреля:
Безнадежно больное ревниво
И сожжет тебя солнце апреля,
Чтоб другим не досталась ты, ива»

Оубликовано в 1904г

 

Анализ стихотворения Анненского И. Ф. "С балкона"

Среди поэтов серебряного века известен своим творчеством Иннокентий Фёдорович Анненский. Историк, переводчик, учитель и критик, он сумел оставить блестящий след в русской литературе и как стихотворец. Творчество Анненского оказало сильное влияние на поэтический стиль таких авторов, как Николай Гумилёв, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам и других. Иннокентия Фёдоровича принято считать символистом, хотя некоторые критики утверждают, что максимальное его сближение с символизмом случилось уже на последнем году жизни поэта.

Единственный сборник стихов, выпущенный Анненским при жизни, носит название «Тихие песни». Именно в нём предстало перед читателями трогательное и драматичное стихотворение «С балкона». Автор использовал особый ритмический рисунок в этом произведении с помощью повторяющихся рифм. Последние строки пятистиший автор зарифмовал с первыми строками. Именно такому построению стихотворение обязано своей музыкальностью. Эта пятая строка делает акцент и паузу на окончании каждой строфы. Стихотворение написано очень простым языком, с использованием фонетических повторов, которые делают  звуковой поток произведения благозвучным. Несмотря на простоту, эти строки выразительны, потому что автор применяет такой литературный приём как метафора-иносказание, олицетворение, при помощи которого наделяет неодушевлённые предметы способностями и чувствами, свойственными живым людям. Так, деревья в стихотворении любят, дивятся, шепчут, олицетворяя собой настоящих людей и их судьбы.

В целом стихотворение рассказывает о любви: светлой, трепетной, но непонятой, осуждаемой и, в конце концов – трагической, губительной.

Первая строфа наполнена радостью жизни, весенними надеждами и, собственно, самим зародившимся прекрасным чувством: «Полюбила солнце апреля молодая и нежная ива». Как чистая душа, тронутая первым дыханием любви, распустилась и ожила она в горячих лучах.

Вторая строфа изображает одиночество влюблённой ивы. Нежная душа оказалась в окружении старых клёнов, которые сомневаются в этом замечательном чувстве. Как легко оно может разбиться! Как безнадёжно её безропотное желание любить...

Не на радость, о бледная ива,
Полюбила ты солнце апреля:
Безнадежно больное ревниво
И сожжет тебя солнце апреля,
Чтоб другим не досталась ты, ива

И всё-таки у стихотворения нет определённого финала, оно предоставляет каждому читателю возможность самому подумать над проблемой, затронутой в произведении: стоит ли доверять мнению окружающих или можно любить, вопреки всему? Действительно ли погибнет ива в апрельских лучах или будет счастлива, автор не сказал, оставив этот вопрос открытым для размышления.

Стихотворение было написано на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда поэт уже был женат, причём супруга была старше него на много лет. Кое-кому из окружения Иннокентия Федоровича Надежда Валентиновна была не по душе и даже казалась в чём-то нелепой на его  фоне, а среди воспоминаний об их вечерах и конкретно о ней остались даже насмешки. Вполне возможно, что именно это и послужило вдохновением для поэта при создании стихотворения «С балкона», хотя сейчас трудно это утверждать. В одном можно быть уверенным: был какой-то пример из жизни, который стал источником вдохновения автора при создании этого произведения. Обладая тонким восприятием жизни, Анненский остро чувствовал и различал все её несовершенства и то прекрасное, которое потому и прекрасно, что несовершенно.  

Помимо влияния, оказанного творчеством Иннокентия Фёдоровича на поэтический труд его собратьев по перу, велик вклад, сделанный самим поэтом в искусство. Даже после смерти Ивана Фёдоровича его стихи вдохновляли молодых мастеров слова, творивших в новых литературных течениях – акмеизме и футуризме.
 
 

Фото: http://adoreluna.deviantart.com/art/Where-Sun-Lies-At-Night-630395777

Темы сочинения: