Анализ стихотворения Александра Блока "Россия"

А. Блок "Россия"

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет,-
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одной заботой боле -
Одной слезой река шумней
А ты все та же - лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

 

Анализ стихотворения Александра Блока "Родина"

Стихотворение «Россия» было написано А. Блоком в 1908 году. Оно имеет огромное значение в творчестве поэта и во всей русской литературе. Ведь, несмотря на господствующую во времена автора нищету и неравность социальных слоев, стихотворение выражает безграничную любовь к Родине.

А. Блок видит прекрасное во всем: в природе, в серых избах и ветровых песнях. Родная земля настолько привлекает поэта, что он сравнивает ее с женским образом. Автор представляет Россию как заботливую и красивую девушку, а те слезы, которые упоминаются в произведении, говорят о чрезмерной и прекрасной чувствительности и добром нраве.

Стихотворение является посланием автора, который уверен в отличном будущем своей страны. Поэт акцентирует внимание, что, несмотря на нищету и непростые времена, Россия не позволила сломить себя. Блок отмечает, что «невозможное возможно», чем показывает свою твердую веру в светлое будущее.

Для выражения своих чувств поэт использует средства выразительности. Тут присутствуют эпитеты («спицы расписные», «песни ветровые», «прекрасные черты», «узорный плат», «разбойная краса»), олицетворение (Блок видит Россию в образе прекрасной девушки), семантические повторы (часто повторяется слово «Россия»), инверсия («годы золотые», «избы серые», «звенит песня»).

Нельзя не заметить, что в стихотворении часто повторяются троеточия, которые говорят о глубокой вдумчивости поэта. А восклицательные знаки подчеркивают его эмоциональность и заинтересованность судьбой Родины.

Особого внимания заслуживает последняя строфа, состоящая из шести строк. В ней поэт перечисляет черты, характерные для великой страны. Это говорит о том, что у России есть будущее.

Четырехстопный ямб, которым написано произведение, наполняет каждое слово легкостью и просветленностью. Однако можно заметить в середине стихотворения пиррихий, который побуждает читателя задуматься над смыслом строк вместе с автором.

Перекрестная рифмовка делает произведение легким для чтения. Каждый человек может воспринимать его как обычный разговор.

Уникальности стихотворению придает чередование женской и мужской рифмы. Это сглаживает возможные возникшие углы и создает впечатление завершенности произведения.

Россия для А. Блока – это сформированная великая страна со своей национальной гордостью. Несмотря на настоящие и будущие невзгоды, автор любит свою Родину и побуждает читателей к тому же.