Анализ стихотворения Александра Блока "Ночью вьюга снежная..." (1901) - и рерайт "Северною сказкою" (2016)

Как писать стихи, знали поэты Серебряного века. Александр Александрович Блок творил очень искусно и неповторимо. В его поэзии живут картины природы, нежные чувства к родине, любовные переживания, взволнованные слова о любви. Вы только послушайте как звучат стихи: Есть в дикой роще у оврага..., Полный месяц встал над лугом, Настигнутый метелью.

Мы попробуем понять сюжет, определить образы и увидеть художественную ценность стихотворения А.А. Блока "Ночью вьюга снежная". Сегодня, спустя 115 лет, узнаем как создавалось это произведение и попробуем написать рерайт (переписать другими словами тот же сюжет).

 

Стихотворение А.Блока "Ночью вьюга снежная..."

Ночью вьюга снежная
Заметала след.
Розовое, нежное
Утро будит свет.

Встали зори красные,
Озаряя снег.
Яркое и страстное
Всколыхнуло брег.

Вслед за льдиной синею
В полдень я всплыву.
Деву в снежном инее
Встречу наяву.

 

Анализ стихотворения А.Блока "Ночью вьюга снежная..."

В этом произведении перед читателем предстаёт картина зимы. Автор рассказывает от первого лица о том, что он видит на прогулке. Это яркие краски, которыми залито всё вокруг. Ранним утром ощущаются покой, умиротворение, ничто не мешает наблюдать красивые пейзажи.

Мелодия стихотворения плавная, лёгкая, нежная и вместе с тем воодушевляющая, пробуждающая приятные чувства. Плывучесть достигается чередованием длинной строки в 7 слогов и короткой в 5 слогов. Нежное звучание - это особенно составленный звукоряд, то есть в стихотворении обилие шипящих звуков: ночью, снежная, нежное, встречу - и слов с двумя гласными подряд: снежная, розовое, нежное, озаряя, инее, наяву.

В стихотворении наблюдается преобладание эпитетов. Александр Блок рисует зимний пейзаж короткими фразами, состоящими преимущественно из эпитетов и глаголов: "Розовое, нежное Утро будит свет", "Встали зори красные, Озаряя снег". Так передаётся спокойствие и уединение, в котором автор впечатлён изящными картинами, необычными причудливыми красками. Такое можно видеть только зимой.

Мы находим определённый композиционный строй стихотворения: эпитеты употребляются до основы предложения. Композиция стихотворения способствует правильной расстановке акцентов. Таким образом главную роль приобретают краски, и второстепенными являются сами события: "Яркое и страстное Всколыхнуло брег", "Вслед за льдиной синею В полдень я всплыву", "Деву в снежном инее Встречу наяву".

В зимней картине есть четыре основных сюжета: 1. заснеженные просторы, 2. красная заря, 3. встревоженный берег, 4. синие льдины. Также здесь появляется загадочный образ "девы в снежном инее". Три четверостишия показывают эти главные части пейзажа. 

 

Пытаемся выполнить рерайт

Для рерайта придумаем своё название. Если честно, мне не хватает действующего лица, и лишним является отношение автора. Я думаю, что если предложить читателю саму картину, а не авторское видение, то такой сюжет будет проще восприниматься. Дедушка Блок, конечно, хороший рассказчик, но автор рерайта возведёт героиней сцены зиму или её олицетворение.

Начнем стихотворение намёком на чувства, которые оно должно рождать, а далее раскроем причину таких ощущений.

Автор начал произведение слогом "но", мы тогда начнём "го".

 

Северною сказкою

Голубою краскою
Разукрашен свод,
Северною сказкою
Зимушка цветёт.

Ранним утром кремовым
Золотой рассвет
Озарил свечением
Весь окружный свет.

Льдины шепотливые
У речной каймы
Создают красивые
Кружева зимы.

Солнце ненаглядное
Зимнею порой
Душу, сердце радует:
- Здравствуй, дорогой!

 

Анализ стихотворения "Северною сказкою"

Данное произведение современного блогера и поэта представляет художественное видение сюжетов зимы. Взволнованный красотой природы, автор выражает красивыми словами свои чувства. Замечательная композиция играет важную роль в восприятии произведения. Здесь сюжеты не передаются в ряд, а как будто расширяют представление читателя, дарят формы и краски. Читая стихотворение, можно домыслить сюжет.

Таким образом, сознание читателя и голоса природы соединяются и живут, запечатлеваемые на одной общей картине, в воспоминании.

Одарённый способностью вести диалог с природой и слышать послания звёзд, автор стихотворения как будто дружит с волшебницей зимой и ведёт свою речь, ярко и живо передавая события, в которые погружена вся наша земля. В этом удивительном стихотворении мы находим совершенно ясные и лучистые слова, которые согревают душу и пробуждают сладкие воспоминания картин родного края. Стихотворение было написано 3 января 2016 года, когда на Кубани была снежная зима, что не всегда случается. Автора переполняют светлые чувства, и мы это можем наблюдать в красивых словах великолепного произведения "Северною сказкою".

Стихотворение построено из коротких фраз, чередующихся строк в 7 и 5 слогов, что создаёт красивую плавную мелодию. Вместе с тем это не убаюкивающий шёпот, но прекрасный обмен, в котором открывается новое видение, новый мир. Послушайте, как сладко звучит начало произведения:

Голубою краскою
Разукрашен свод,
Северною сказкою
Зимушка цветёт.

Отметим, что чувства радости играют в сознании автора, что побуждает по-доброму ласково называть зиму "зимушкой". Все мы знаем цвета зимы, и в стихотворении автор собирает все зимние краски в одну интересную зимнюю сказку. Зимушка цветёт северною сказкою. Удивительное сочетание! Автор нашёл тот удивительный аккорд, который возрождает в душе целый мир. И этот мир наполнен белым соцветием зимних красок.

Эпитеты данного произведения говорят о богатом духовном мире автора. Здесь "кремовое утро", "золотой рассвет", "льдины шепотливые", "солнце ненаглядное".

В стихотворении "Северною сказкою" зимнее солнышко приветствует автора стихотворения. Такой приём олицетворения рассказывает читателю об ощущениях автора и передаёт настроение.

Это произведение перекликается с произведением Александра Александровича Блока "Ночью вьюга снежная..." и, по мнению автора, является его рерайтом.

 

Оригинал и рерайт

Оба стихотворения "Ночью вьюга снежная..." и "Северною сказкою" заслуживают внимания и содержат красивые образы зимы. Как и задумывалось, выдержаны мелодия, интонация, нежное звучание. Однако рерайт имеет больше звонких звуков, что делает речь яснее и напряжённее. Таким образом, в поисках навыка стихосложения автор наследует идеи, но реализует их согласно своим предпочтениям.

Спасибо.