Анализ стихотворения А.Блока "И вновь – порывы юных лет"

  • Текст стихотворения,
  • Анализ стихотворения Александра Блока "И вновь - порывы юных лет..."

 

Александр Блок "И вновь — порывы юных лет..."

И вновь — порывы юных лет,
И взрывы сил, и крайность мнений...
Но счастья не было — и нет.
Хоть в этом больше нет сомнений!

Пройди опасные года.
Тебя подстерегают всюду.
Но если выйдешь цел — тогда
Ты, наконец, поверишь чуду,

И, наконец, увидишь ты,
Что счастья и не надо было,
Что сей несбыточной мечты
И на полжизни не хватило,

Что через край перелилась
Восторга творческого чаша,
Что все уж не мое, а наше,
И с миром утвердилась связь, -

И только с нежною улыбкой
Порою будешь вспоминать
О детской той мечте, о зыбкой,
Что счастием привыкли звать!

1912г.

 

Анализ стихотворения А.Блока "И вновь – порывы юных лет..."

Серебряный век в русской литературе знаменуется ее развитием и пополнением ряда русских писателей талантливыми и красноречивыми людьми. Одним из самых ярких и запоминающихся поэтов Серебряного века является Александр Блок. В своей поэзии он придерживался одного художественного течения – символизма, в котором видел выражение мятежных исканий своего времени. Вся его лирика представляет собой единое произведение. По его стихотворениям мы может увидеть как повзрослел писатель: от мечтательного юноши до взрослого и серьезного мужчины. Взросление и осознание всей горечи жизни он описал в стихотворении «И вновь – порывы юных лет».

 

Проблематика произведения

Стихотворение «И вновь – порывы юных лет» читатели воспринимают как яркое произведение, в котором отображается беспрерывность жизни и вечная повторяемость событий. В его пронзительных и глубоких рифмах мы можем почувствовать юношеский максимализм, горечь разочарования и обиду. 

 В произведении поэт указывает на образ счастья, на сильную тоску по нему, что можно понять по строфам «что счастья и не надо было». Произведение написано, прежде всего, о вечности и о счастье, о жизни и о надеждах. О том, что не сбылось и о том, что остается в душе, пока человек жив. В стихотворении автор описывает непередаваемые и живые чувства человека. Эта философская лирика о юношеских воспоминаниях и несбыточной мечте.

Именно в этих строках автор передает все свои переживания, он описывает катастрофичность своего бытия, а земная любовь, по его мнению, заканчивается в итоге разочарованием и разлукой с некогда близким человеком. Эти чувства преобладают в стихотворении. Автор изображает свои мысли так:

И, наконец, увидишь ты,
Что счастья и не надо было,
Что сей несбыточной мечты
И на полжизни не хватило,

 

Художественные средства и стиль

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, поэтому льется легко и непринужденно. Во второй строфе можно заметить, что темп стихотворения замедляется, так как в нем описаны раздумья, меланхоличность, разочарованность. Состоит из пяти строф и двадцати строк. Автор использует такие художественные средства, как метафоры ( «порывы юных лет», «чаша восторга перелилась через край», «и взрывы сил, и крайность мнений») и эпитеты («нежная улыбка», «творческий восторг», «опасные года», «несбыточная мечта»). 

 

Связь с историей

Данное стихотворение поэт написал в 1912 году. В это время Блок путешествовал с женой, пытаясь справиться с предшествующим семейным горем. Также в этом же году было написано знаменитое стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…». В этом году поэзия Блока овеяна печальными воспоминаниями о юности, о старых счастливых временах, о жизни. После революции 1905-1907 годов поэзия Блока становится глубокой и трагедийной, с предчувствием назревающей бури, обретает жизненность и конкретность.