Тема полётов в старых и новых песнях

Тема полётов всегда была и есть волнительной для человека. Даже во сне летал каждый человек. Музыка же и песни являются тем инструментом, которые входят в нашу жизнь и помогают нам жить, дышать, любить и верить. Подчеркивая разные моменты и делая усиления на определенных местах, авторы песен пишут о возвышенности чувств, стараясь взлететь над нашей грешной землей. Причем разговор идет не только о простых перелетах с помощью авиакомпаний, а и полетах души. Возьмем для сравнения несколько русских композиций.

Например, песня «Трава у дома» даже сейчас в современной культуре она восторженно воспринимается всеми людьми. Описания полета сквозь космос и чувства подчеркиваются словами «А мы летим орбитами, путями не избитыми…». Вместе с тем, в песне присутствует чувство тоски по родине – Земле. А динамичность композиции только усиливает эти ощущения.

Если вспомнить более патриотичную песню из к/ф «Небесный тихоход» – «Первым делом – самолеты» то тут уже больше чувств к ответственности за безопасность своей страны. Не смотря на то, что это был практически гимн авиаторов, текст действительно «цепляет», показывая, что самоотдача в таком деле, авиация важнее всего остального, что остается на земле.

Приближаясь к современности, можно сказать, что четкая направленность темы полетов уже сглаживается, приобретает чувства любви, семьи. Нет уже четких заданий партии, влезавшей и курировавшей в прошлом каждую букву.

Та же самая Алла Пугачева, любимая миллионами людей, пела композицию «Без меня». И многие, сам тому свидетель, плакали, слушая ее. Слова о том, что «лететь одним крылом» касаются каждого человека, который не нашел или разлучен со своей второй половинкой.

Нельзя не вспомнить такого автора и исполнителя, как Владимир Высоцкий. Его композицию на своеобразную злобу дня «Который раз лечу Москва–Одесса» слушали и пели на кухнях все. Потому что уже появились щелочки для свободы духа. А Высоцкий и был тем человеком, который давал возможность хотя бы взглянуть мельком, что твориться там, за железной стеной…

Более близкая к нашему времени группа «Nautilus Pompilius» с Вячеславом Бутусовым пела хит «Воздух». В ней уже было усиление на то, что человек, верный своим принципам и имеющий необыкновенную силу духа может летать в небесах. А остальные, приземленные «человеки» никогда не поднимут даже голову, чтобы взглянуть на небо или звезды. Такая их композиция, как «Крылья» из одноименного сборника, рассказывает о том, что жизнь, треплющая каждого человека, обрывает мечты, желания, что трудно сохранить даже самого себя и внутренний мир, не опустившись и не потеряв задор и азарт жизни.

Ария "Ты летящий вдаль, вдаль ангел" - композиция возбуждает и переворачивает привычные образы, повествуя о человеке открытом, принятом везде и всегда. И этот человек по-настоящему летает. "Ты один только дpуг, дpуг на все вpемена, Немного таких сpеди нас. Ты - летящий вдаль беспечный ангел."

Вспоминая певицу Максим и ее композиции, сразу понимаешь, что публика, слушающая ее, находится в довольно молодом возрасте. Но ее «летать по небу» снова затрагивает чувство любви. Чувство, от которого действительно хочется летать. У человека не просто отрастают крылья – он сам возвышен.

Нельзя не вспомнить Братьев Гримм и их «Ресницы»: «хлопай ресницами и взлетай» взведено в необычайную аллегорию. Однако там тоже поется про чувства и мечты.

А кто не помнит эти известные строчки из песни АМега: "Однажды он сказал: Твой полёт всего лишь сон. И ты летать не стал. Стал таким как он..." Чувственная лексика, доносит самый простой и всем знакомый смысл - грустно быть обычным человеком, но однажды и ты встретишь счастье. "И поднял ты глаза В высоту, где голоса плывут. Там люди в небесах И тебя с собой зовут."

Лена Перова: "Лети за солнцем вслед за мной, Летим на встречу за весной. Я покажу тебе любовь. Я уведу за горизонт." Лёгкая и полная красок композиция.

Известная Ёлка в своем «Провансе» поет о мечте. Простой мечте, которая уже вот-вот и исполнится, превратится в реальность. Слушая эту композицию, можно подумать, что она просто раскрученная, но вдумываясь в слова – понимаешь, что описание мечты полета в место, о котором живешь днями и ночами очень близко каждому человеку.

Максим Фадеев "Беги по небу" не говорит о серьёзных темах, но лишь передаёт свои чувства, которые не выразить иначе.

За последнюю пару десятков лет очень многое поменялось в музыкальной отрасли. Появилось множество исполнителей: хороших и не очень. Однако темы песен, где главным смыслом выступают полеты тела и души – являются более чем актуальными.

Клип группы А-Мега "Лететь"

Клип Лена Перова "Лети ха солнцем вслед за мной"