Творчество Кристины Орбакайте

Свое детство Кристина провела между Москвой и деревней Швянтойи. Чаще всего, она жила вместе с бабушками и дедушками, которые брали ее по очереди. Только когда ей исполнилось 7 лет, Кристина осталась жить в московской квартире, в 1978 году.

Кристина жила с бабушкой на Рязанском проспекте. Там же она стала ходить в школу, совмещая общеобразовательные занятия с учебой в музыкальной школе. Вскоре она попросила записать ее и на балет. Так в течение целого года Кристина прожила в хореографической муштре.

Как любой ребенок, часто бывающий за кулисами родителей, Кристина тоже с раннего детства знала, что когда вырастет, то обязательно станет артисткой. Первыми ее шагами к карьере актрисы, были выступления на сцене со своей мамой, а также она часто участвовала в передачах для детей, как на телевидении, так и на радио.

Дебютом на сцене стало ее участие в "Веселых нотках" - детской программе, где Кристина спела песню "Солнышко смеется". Причем интересно, что мама певицы, Алла, предупредила Владимира Ухина, ведущего "ноток", чтобы тот ни в коем случае не говорил о том, что Пугачева - мать маленькой певицы. А во время передачи, Ухин как бы случайно спросил-таки Кристину о том, музыкальная ли у нее семья и кто больше всех поет. На что девочка, не смутившись, ответила, что семья очень музыкальная и петь любит больше всех бабушка. Что, по сути, было чистой правдой. Однако, имя Аллы так и не прозвучало.

Как вспоминает Кристина, дома Алла никогда не пела, так как уставала от песен на работе. А пела именно бабушка, поэтому девочка даже не задумалась над ответом, а то, что она дочь известнейшей певицы совсем забыла.

Затем Кристина выступила в "Рождественских встречах" и спела песню "Поговорим". Певица вообще всегда делала то, что казалось наиболее приемлемым именно ей, не оглядываясь на мнение других, а тем более родственников. Имеется в виду, конечно, ее карьера. Свою маму Кристина всегда считала самой мудрой и самым лучшим советчиком и помощником.

Молодую Кристину Орбакайте нередко бросало из одной стороны в другую, в плане творчества, но всегда она была уверена, что мама посоветует и поможет в трудную минуту. И в этом, как признается сама певица и есть ее счастье.

«Тогда меня разрывало в разные стороны, хотелось и то, и се. Я понимала, что мама что-то посоветует, покритикует. Но мне, честно говоря, не хотелось даже прислушиваться. Естественный юношеский максимализм. Сейчас я уже понимаю, что мне не хочется делать какие-то ошибки, и я внимательнее прислушиваюсь к тому, что предлагает мама. Советует песни, которые, кстати, стали очень весомыми в моем репертуаре, — и «Перелетная птица», и «Май», и «Мир», и «Раз и навсегда», которую я впервые исполнила на прошлых «Рождественских встречах».

В одиннадцать лет Кристина уже побывала на кинопробах, а в 14 даже танцевала в "Рецитале" - балетной труппе.

В кино она попала благодаря известному к тому времени режиссеру Ролану Быкову. Он как раз подыскивал главную героиню на роль девочки в своем фильме "Чучело". Кристина больше остальных ему понравилась, и ее взяли на роль. Ходило множество слухов, что дочку эстрадной звезды взяли "по знакомству", не из-за ее артистических качеств, а только благодаря ее известной маме. Однако, после выхода фильма на экраны, злые языки замолчали.

Не будет преувеличением высказывание, что вышедший на экраны фильм Быкова "Чучело", с Кристиной в главной роли, стал событием не только в СССР, но и в мире.
Изначально фильмы был задуман, как детское кино, но в результате вышел далеко за рамки этго жанра и тех целей, которые ставил перед актерами режиссер. И конечно, немаловажную роль в этом сыграла именно Кристина. Она поразительно прекрасно справилась со своей ролью, в результате чего, не только зрители, но и придирчивые кинокритики долго не могли успокоиться, выражая свое восхищение ее игрой.
Понравился фильм буквально всем. И глубиной цветовой гаммы кадров, сделавшей кинокартину больше похожей на картинную галлерею, и тонким, глубоким драматизмом, который смог вывести фильм на уровень близкий к философскому, и совсем не детской игрой актеров. Как признавались иностранные критики, Кристина поразила их своей открытостью, непосредственной игрой и трогательным, чувственным поведением в рамках сюжета. А в итоге, сыгравшую главную роль в фильме Кристину, называли даже ангелом, который спустился с неба! А сравнивали ни с кем-нибудь, а с самой Мерил Стрип.

Как ни пародоксально, Кристина после этого долгое время не снималась в кино, а занялась исключительно музыкальной карьерой. Так она появилась на экранах в 1993 году с песней "Поговорим". И песня моментально превратилась в хит. А после выхода в следующем году ее альбома "Верность", уже все заговорили о молодой певице.

Но и тут не обошлось без намеков на звездную маму. Как и в случае с кино, снова начали говорить о том, что певице помогает Алла. А к тому же, часто слышатся разговоры о том, что у Кристины попросту говоря, отсутствует голос. Что интересно, позднее, сама певица призналась, что по ее мнению, она сама виновна в возникновении таких слухов. Дело в том, что в тот момент у нее был роман с известным уже музыкантом Владимиром Пресняковым. И как во многом другом, они вместе придумывали образ для Кристины. И именно Владимиру пришла в голову мысль о том, чтобы она пела, как бы шепотом, немного тише, чем пели остальные. И тут получилась "палка о двух концах". С одной стороны, в то время еще никто так не пел на отечественной эстраде, к тому же получился интересный заговорщицкий тон, прекрасно сочетающийся с нежным образом певицы, а вот с другой, поползли слухи о том, что она так поет потому, что у нее нет голоса.

Однако, несмотря ни на что, Кристина продолжала упорно работать и не обращала внимание на пересуды и сплетни, не умолкающие вокруг ее персоны. Она успешно снялась в нескольких кинофильмах, самой заметной ролью в которых стала роль в продолжение известных тогда "Гардемаринов", режиссера Светланы Дружининой.

Кристина сыграла Екатерину Вторую во втором фильме популярной саги. Это был 1991 год. Как и следовало ожидать, Кристина блестяще справилась с ролью, сыграв одновременно и великую Империатрицу, и показав чувства влюбленности немецкой принцессы Фике, амбициозной и в то же время искренне влюбившейся в простого гардемарина, обыкновенного русского парня.

Понимая свой актерский талант, Кристина поступает в РАТИ, на факультет актерства, решив пойти учиться на актрису. Параллельно играя во МХАТе в спектакле "Понедельник после чуда". За эту роль ее удостоили премии Министерства культуры, выделив за лучшую женскую роль. Но, несмотря на актерскую учебу, Кристина вскоре снова направила свою энергию на эстрадную карьеру.

На эстраде у Кристины все шло тоже очень гладко, она выпускала альбом за альбомом, возглавляла популярные хит-парады, снималась в клипах, давала концерты и гастролировала по всему миру, и в итоге стала популярнейшей певицей в России.

В итоге, несмотря на слухи и пересуды, Кристина самостоятельно потаптывала себе дорогу к славе, далеко выйдя из тени своей звездной мамы. И ее по-настоящему полюбили и любят в России. Никого народ не стал бы любить только за то, что он или она чьи-то дети. Поэтому, очевидно, что Кристина добилась всего сама, без помощи любящей матери. И это факт.

Еще не раз Кристина обращала свои взоры на актерство. Хотя, успеха "Чучела" ей больше не довелось достичь. Правда она снялась в полнометражном фильме с продолжениями "Любовь-морковь", а затем показалась и на сцене театра, в спектакле Московского театра эстрады "Даная".

Вскоре она снялась в фильме режиссера Дениса Евстигнеева "Лимита". Фильм вышел на экраны в 1995 году. Затем Кристина, вместе с Владимиром Пресняковым, появилась в картине "Дорога, дорогая, дорогой". Но этим театральные и актерские выступления и ограничились.

А вот эстрадная жизнь певицы, наоборот, начала бурно развиваться. Так, она выступает в "Карнеги-Холл", в 1996 году, и в том же году выпускает новую пластинку "Ноль часов ноль минут". Затем вышли в свет клипы "Вербочки" и "Танго", а после них, выходит новый альбом певицы "Ты". В нем было двенадцать новейших песен, пять из которых написала сама Алла - мать Кристины. Кстати, она стала и продюсером певицы.

Кристина была награждена "The World Music Awards" в 2000 году, что стало началом долгого сотрудничества артистки с Авраамом Руссо, выходцем из Турции, известным к этому времени исполнителем. Так появились их совместные песни "Просто любить тебя" и "Любовь, которой больше нет". Эта пара несколько лет получала за них "Золотой граммофон". Правда, союз двух таких ярких творческих личностей, через год распался, тем не менее, дуэт успел записать несколько замечательных песен. Причиной их разрыва стали личные разногласия.

После ряда гастролей, как по стране, так и за ее пределами, в 2013 году Кристина выпустила еще одни, десятый по счету альбом "Маски". В него попали такие хиты, как "Пиаф... Последний вечер", "До свидания, лето" и " Раз и навсегда" и многие другие, популярные до сих пор песни.

Правда, справедливости ради, нельзя не сказать о том, что критики неоднозначно встретили этот альбом. Кристина перепела известную и успевшую уже полюбиться народу песню Аллы Пугачевой "До свидания, лето". Большинство посчитало, что получилось неудачно и в оригинале песня намного интересней.
Первый по-настоящему сольный концерт Кристины Орбакайте прошел в 2016 году. И параллельно вышел новый ее альбом "Бессонница".

Личная жизнь звезды протекает довольно бурно, и скорее всего страстей и драм ей хватает с лихвой. От совместного проживания с Владимиром Пресняковым, в 1991 году у нее родился сын Никита. Кристина еще дважды сходилась с мужчинами. Во второй раз это был бизнесмен из Чечни Руслан Байсаров. От этого союза родился сын Дени, в 1998 году.

Разрыв с Русланом стал для Кристины особенно трагичным, поскольку родители долго не могли решить, кому останется сын. По-настоящему счастлива она стала только с Михаилом Земцовым, бизнесменом из Америки. Этот брак уже был официально зарегистрирован в 2005 году, в отличие от предыдущих союзов. Произошло это в Майами, и в 2012 году у Кристины родилась дочь Клавдия. Певица назвала ее в честь известной певицы советских времен, Клавдии Шульженко.

Сегодня эстрадная карьера любимой миллионами поклонников певицы и актрисы продолжает развиваться с нарастающими темпами, на ее концерты приходят с удовольствием, а песни звучат и сегодня.

 

Фото: http://ambrosia-valentine.deviantart.com/art/Just-A-Glance-299951924