Творчество группы «Океан Эльзы»

Автор статьи: Мелехова Юлия Александровна

Во все времена музыка являлась уникальным видом искусства. Наиболее распространенным жанром выступает песня. С помощью песенных слов исполнители пытаются донести до каждого слушателя определенный смысл, задать настроение. Пока еще большая часть текстов для современных песен пишется в соответствии с требованиями культуры. Но наряду с грамотностью песен немаловажной их составляющей является их смысл, идея, манера исполнения.

Отличительным примером исполнителей является «Океан Эльзы» - современная украинская рок-группа. Она была создана в 1994 г. в городе Львове. Однако успех и популярность к группе пришли в 1998 году, когда музыканты записали свой первый альбом под названием «Там, де нас нема». Лиричные песни, выдающиеся вокальные данные главного исполнителя в короткий срок завоевали сердца тысяч украинских слушателей. Бессменным вокалистом, автором текстов и музыки для многих песен является Святослав Вакарчук. Уже в следующем 1999 году группа давала концерт в Париже, и в этом же году в ротацию «Русского радио» попала одна из композиций: «Сосни», ввиду чего произошло знакомство российского слушателя с украинской рок-группой.

Музыкальное творчество коллектива «Океан Эльзы» в свое время заинтересовало и создателей российских фильмов. Так, значимым событием для группы стало ее участие в съемках фильма «Брат 2», в котором прозвучали уже ставшие популярными песни «Сосни» и «Там, де нас нема». И по сей день уникальные композиции группы украшают картины отечественного кинематографа: в фильме «Мы из будущего 2» прозвучала песня «Така як ти», в «Битва за Севастополь» - «Обiйми».

В начале 2000 года в свет выходит второй альбом «Я на небi був». Далее новые альбомы «Океана Эльзы» стали появляться с регулярной частотой: в 2001 году поклонники услышали сборник «Модель», следом вышли «Суперсиметрiя» (2003), «Gloria» (2005), «Mira» (2007), «Dolce Vita» (2010) и последний альбом «Земля» группа представила в 2013 году.

Основными жанрами музыки являются альтернативный рок, инди-рок и арт-рок. Более чем за двадцатилетнюю историю музыканты выпустили восемь студийных альбомов и 25 видеоклипов. Сегодня их песенные композиции известны не только на Украине, в России и Беларуси, но и давно завоевали признание в странах старого и нового света.

У каждой песни свой характер, манера исполнения, эмоции и философское содержание, в каждой – живой смысл, который проникает в сердца и души тех, кто их слушает, а слова мотивируют и дают надежду. Но самое ценное в них – вопросы, которые они ставят перед собой и остальными и ищут на них ответы. Основными темами песен группы «Океан Эльзы» являются любовь, дружба, Родина, война, мир, жизнь. Композиции группы «Океан Эльзы» имеют не только красивое звучание, но и смысл каждого слова становится понятным любому слушателю.

Песни о любви.

Тема любви всегда занимает особое место у представителей творческих направлений. Не является исключением и группа «Океан Эльзы». Композиция «Вище неба» и ее пронзительный припев дают понять о глубоком переживании главного героя, о недостижимости любимого человека, безысходности чувств:

«Вище неба
Вище неба
Мила моя як то я без тебе
Чом у душу не пускаєш
Вище неба
Чому так високо літаєш».

Без нее он – никто, ее уход означает конец существование героя:

«Ти скоро підеш

І закінчиться моє життя

Чи так буже завжди

Хей хоч сьогодні не йди».

На мой взгляд, самой лиричной композицией группы является «Така як ти». Это история также рассказывает о красивой безответной любви, которая приходит к человеку только один раз в жизни:

«Така як ти
буває раз на все життя
і то із неба.
Така як ти
Один лиш раз на все життя
не вистачає каяття,
коли без тебе я...».

И ее нет уже рядом, но чувства порождают слова, которые посвящает единственной своей любимой:

«Чи знаєш ти, як сильно душу б`є безжальний дощь?
Так ніби він завжди чекав лише мене.
А як болить зимовий спокій нашого вікна,
Ніжно пастельний, як твій улюблений Моне».

Еще одной популярной любовной композицией следует назвать «Зелені очі». Как известно, глаза – зеркало души. Зачастую по одному взгляду и их выражению можно понять больше, чем по сказанным словам. Энергетика, которая может исходить от взора, порой сравни целой вселенной:

«Твої зелені очі
Так дивляться на мене
Так дивляться на мене
Що цілий світ
Навколо ніжно зелений
Твої зелені очі
Так бавляться зі мною
Так бавляться як діти», -

и герой сам себе задает вопрос:

«Як же мені
Як же мені не любити
Гей, чому я, чому я
Зупинитися не зміг?
Як мене збивають з ніг
Знов і знов збивають з ніг
Твої зелені очі...».

О Родине

Особой темой в творчестве украинских исполнителей стала война и мир. На этот счет яркой композицией, которую выпустила группа «Океан Эльзы» в 2015 году, выступает «Не твоя війна». Беспокойство о судьбе своего Отечества, о жизни его людей нашло выражение в этой песне. Словно оступившийся в выборе, запутавшийся в происходящем, герой обращается с вопросами:

«Гілля калин похилилося.
Мама, кому ж ми молилися?
Скільки іще забере вона
Твоїх дітей, не твоя війна?».

Тема жизни

Песни «Океана Эльзы» отличаются не только своим лиричным исполнением. Среди них есть много противоположных примеров таких, как «Коли тобi важко». Скорее ее смысл направлен ко всем людям, которые решили спасовать перед жизненными трудностями, которые боятся перемен и не верят в свой успех

«Хіба хтось сказав тобі, що буде легко?
Хіба хтось сказав тобі, що буде легко?
Хіба хтось сказав тобі, що буде легко?
Та хіба ти можеш жити без мети?», -

и здесь же отвечают вопросом на вопрос» «Та хіба ти можеш жити без мети?». Это означает, что, несмотря на все трудности, человек все равно не сможет жить без цели, а цель достигается только трудом и терпением.

Не менее мотивирующим является трек «Все буде добре»:

«Я пам’ятаю час, коли лиш починався світ
Хто міг, той підіймався та йшов.
Ішов собі високо в гори, взявши у похід
Свою надію сильну, як любов.
Що все буде добре
Для кожного з нас.
Що все буде добре,
Настане наш час».

Главный смысл песни заключается в том, что жизнь трудна, но это не повод останавливаться и опускать руки, а необходимо, наоборот, идти вперед, ведь, так или иначе «Все буде добре для кожного з нас!». Слова этой песни еще раз помогают нам приобрести силы и веру в каждый день, чтобы он ни сулил.

Некоторые произведения «Океана Эльзы» заставляют нас просыпаться и подниматься с постели ежедневно в прямом смысле этого слова:

«Вставай, пий чай з молоком,
Молися на теплий душ.
Без тебе сьогоднi сплять
Мiльйони нових сердець.
Давай, не можна стояти -
Навколо прямий ефiр.
Тобi так мало залишилось
Часу сказати всiм,
В очi сказати їм,
В очi сказати їм:
Вставай, мила моя, вставай,
Мила моя, вставай, мила моя, вставай!
Давай, мила моя, давай,
Мила моя, давай, бiльшого вимагай!».

Одной из последних песен на сегодняшний момент является «Життя починаеться знов». Эта история уже о счастливой любви, которую герой спешит выразить своей возлюбленной. Она передает светлые, легкие ощущения, желание жить и любить, пока это возможно. Пребывание рядом любимого человека оценивается как источник счастья и начала всего нового:

«Десь там у океані подій,
Десь там на висоті моїх мрій,
Десь там, там де панує любов.
Я відчуваю, як серце співає,
Як поруч з тобою
Життя починаеться знов…
Починається знов…».

Музыкальное творчество группы «Океан Эльзы» сегодня - это уникальный пример сочетания индивидуального стиля, и в тоже время присутствие в каждой песне собственной идеи и философского умозаключения. Звучание музыки и слов проникает не только в мысли, но и в душу и сердце, что, несомненно, является признаком культурного уровня.