Твардовский "Ты робко его приподымешь..."

История русской литературы богата красивыми произведениями. Знакомство с творчеством Александра Твардовского произошло на уроках литературы в десятом классе. Поэзия Александра Твардовского представляет удивительный взгляд на жизнь советского общества. Одухотворённая, мечтательная, сильная и ритмичная... Такой представляется его поющая душа.

Стихотворение "Ты робко его приподымешь..." рассказывает о материнском долге, о чувствах, которые испытывает настоящая женщина.

Стихотворение написано в одна тысяча девятьсот тридцать шестом году.

Первые строки - это обращение автора к матери.

Ты робко его приподымешь:
Живи, начинай, ворошись.
Ты дашь ему лучшее имя
На всю его долгую жизнь.

Эти строки дают успокоение и заставляют прислушаться и понять смысл сказанного. Идея, заложенная в стихотворение, является темой серьёзного разговора.

Александр Твардовский в своём стихотворении "Ты робко его приподымешь..." обращается к образу любящей матери, доброй и заботливой. Этот образ далее отступает, и главную роль занимает ребёнок, который повзрослел и стал полноправным гражданином. Настоящим советским рабочим. Об этом говорят последующие три четверостишия.

И жить ему где-то в столице,
Свой подвиг высокий творить.
Нет, будешь ты знать и гордиться
И будешь тогда говорить:

- А я его, мальчика, мыла,
А я иной раз не спала,
А я его грудью кормила,
А я ему имя дала.

Это стихотворение - образец гражданской лирики. Столь ценное и милое, доброе отношение матери к сыну играет особенную роль в жизни целой страны.

Спасибо Александру Твардовскому за его творческий путь!

Рубрика: