Сюжеты творчества Ани Лорак

Ярким примером современного жанра популярной музыки является творчество украинской певицы Ани Лорак. Исполнительнице удалось за короткое время завоевать любовь как российский, так и украинской аудитории. И это неудивительно, ведь красивый голос Ани Лорак в сочетании с чувственным исполнением и оригинальным содержанием песен не оставит равнодушным даже самого строго критика.

В последнее время нечасто можно услышать мелодии популярной музыки, наполненные содержательным смыслом и имеющие сюжетную линию. Именно эти качества присущи всем синглам Ани Лорак, каждый из которых представляет собой индивидуальную, чувственную композицию. Вслушиваясь в музыкальные композиции артистки, можно заметить, что так проникновенно исполнять мелодию может только профессионал своего дела.

Ани Лорак исполняет свой репертуар на двух языках – русском и украинском. За более чем двадцатилетнюю творческую активность украинская звезда заслужила десятки наград и премий, выпустила 11 студийных альбомов, 41 сингл и 40 видеоклипов на свои песни. Главным ее достижением является участие в международном конкурсе Евровидение 2008 с песней «Shady Lady», видео выступление на Евровидении.

В любом виде творчества: изобразительном искусстве, кинематографе, поэзии и литературной прозе – была и остается наиболее популярной, тонкой, чувственной тема произведений о любви. Не является исключением и музыка. С помощью этого жанра искусства можно легко донести до умов и сердец слова, которые сложно выразить в обычной речи. С этой задачей на высоком уровне справляется Ани Лорак, что легко можно определить по ее музыкальным произведениям.

 

Искала

Именно жертвенность любви, ее трагизм чаще всего выступают лейтмотивом многих песен Ани Лорак. Это глубоко ощущается в композиции «Искала». Здесь наше внимание обращается на одну из миллионов историй закончившейся любви. Главная героиня подавлена, ее душевное состояние можно представить уже из первых строк:

Ну, вот, и снова день...

Хожу, как тень,

Не достучаться...

Но как, скажи, мне быть -

Тебя любить,

И вновь расстаться?

Я сожгу все воспоминания,

Ты забудь, что тебе сказала я.

Усиливает сюжетную линию пронзительность, безысходность, чем наполнены строки из припева. Здесь развивается кульминация сюжета:

Искала, бежала,
К тебе одному, любимый!
А сердце не знало,
Что нет больше мест отныне,
Где были мы счастливы когда-то.

Последние слова ставят точку во всей истории, представляется нетрудным понять, что с любовью закончилось и существование главной героини:

«Только с тобой я была живой...».

 

Расскажи

Довольно распространенным песенным приемом, на основе которого строится сюжет мелодий Ани Лорак, является повторение вопроса, на который не следует ответа. С этого начинается музыкальная композиция «Расскажи»:

Как вышло так, что встретились с тобою?

Грех или знак, мне посланный судьбою?.

Не получив ответа, главная героиня задает самый главный вопрос, что только обостряет эмоции:

Расскажи, зачем в душе моей печаль?

Сказка не о нас, а жаль, а жаль, а жаль.

Не утихнет боль, забыть тебя молю.

Но скажи, зачем я так тебя люблю?

 

Нелюбовь

Примерами подобных сюжетов можно назвать песню «Нелюбовь»:

Где он, твой взгляд зовущий?

Где вы, глаза, что так горели?

 

Жду тебя

Композиция трека «Жду тебя» также демонстрирует аналогичную манеру исполнения уже с первых строк:

Как же так, небеса

Не с нами, ненадолго?!

Почему счастья нить

Была такою тонкой?.

 

Кроме того, к данному списку можно отнести хиты «Песня Оксаны», «Грешная любовь» и другие. Данный прием позволяет обращать на себя внимание и демонстрирует более глубокие переживания главной героини в музыкальном произведении.

 

Не дели любовь

Отдельного рассмотрения заслуживает сюжет песни «Не дели любовь». Центральное место в нем занимает героиня, которой пришлось делить любовь одного мужчины с другой женщиной. Это один из немногих примеров такого сюжета, который можно встретить в песнях Ани Лорак. Казалось бы, банальная история о любовном треугольнике, но здесь классическая история рифмуется с необыкновенными эмоциями, глубокими переживаниями:

Снова спешишь домой –

Так уходи, не стой.

И чтоб не видеть слёз моих,

Дверь за собой закрой.

Век тебя ждала –

Вот и зима пришла,

И превращает в хрупкий лёд

Нашу с тобой любовь.

Остроту чувств содержат строки припева, они выражают пустоту, которая становится все больше от безвыходной ситуации:

Ты же не со мной, я же не с тобой,

Если ты не только мой.

Половины мало – я делить устала

На двоих тебя с другой.

И становится легко понять, что в хрупкой, тонкой, ранимой женщине не осталось больше сил ждать от возлюбленного решения: кого же он выберет. Здесь героиня окончательно разочарована:

Больше не в силах ждать,

Маяться и скучать.

И кто чужой тебя, родной,

Вечером провожать.

В заключении музыкальной композиции транслируется главный призыв к возлюбленному, это наиболее эмоционально мощная часть:

Не дели любовь! Не дели любовь!

Не зови меня при ней и душу успокой,

Своему доверься сердцу, сделай выбор свой.

Ты и не со мной, ты и не с другой –

Не дели любовь!

Складывается ощущение, что последняя часть песни может превозносится не только к возлюбленному главной героини, можно сказать, что косвенно через эту мелодию Ани Лорак транслировала призыв к каждому человеку: «Не дели любовь!».

 

Медленно

Весьма аристократичным представляется сюжет сингла «Медленно» (клип). Больший интерес вызывает не трагичность любовной истории, а манера ее преподнесения, антураж, а именно: театр, актеры, актрисы, роли, маски:

«Вот и все, допиваешь до дна всю любовь. 
И под утро исчезну сквозь сон. 
Ты сыграл красивую роль. 
И не прочь». 

Вторая часть песни построена также на сравнении жизни и любви героев с театральной постановкой:

Вот и все!

Гаснет свет, твой спектакль прошел.

Кто остался, кто просто ушел.

Без обид, но сжимая в тиски свою боль.

Роли сыграны, казалось бы, это никак не может отразиться на душевном состоянии героев, однако, все оказывается по-другому:

До конца, ты красиво считаешь до ста. 
Обнимаешь его, как всегда. 
Только боль невозможно унять и опять. 
Медленно, медленно, дрожь по твоим губам. 
Медленно, медленно, снова ловлю твой взгляд. 
Ты простишь, я прощу, и снова как в первый раз. 
Останемся вместе. 

На этом моменте можно представить, что героиня переживает тяжелое расставание, она хочет быть рядом с возлюбленным, но предательство и разочарование заставляет ее проигрывать встречу и сцену прощения только в мыслях.

 

Оранжевые сны

Одной из ярких композиций Ани Лорак являются «Оранжевые сны» (текст и видео). Сюжет песни пронизан жизнью, одухотворенностью, радостью. Главная героиня воспевает чувства к своему возлюбленному, делится ощущениями сказки, счастья:

На твоих ладонях солнце, что так жарко обжигает.
Небо надо мной смеется, столько счастья не бывает.

Следующие строки прямым образом описывают душевное состояние девушки: ощущения влюбленности, полета:

Ты один такой на свете. От любви твоей я таю.
За тобой лечу, как ветер. В облака с тобой взлетаю!

Сравнения собственных чувств с ветром, любви с полетом характеризуют состояние главное героини как невесомое, далекое от земли. Она не перестает об этом говорить и во второй части песни:

О тебе все мои мысли, и мечты мои с тобою.
Ты и я под небом чистым, опьяненные любовью.

Можно сказать, что героиня пытается увлечь за собой возлюбленного. Словно заигрывая с молодым человеком, она демонстрирует желание отправиться с ним далеко на край света, что подтверждается строчками припева:

Забери меня туда, где оранжевые сны
В жарком танце до утра шепчут о любви.
Забери меня туда, где всегда одна весна,
А зима не наступит никогда.

 

Осенняя любовь

Последний хит Ани Лорак, вышедший в 2015 году – это «Осенняя любовь» (текст и клип). Считается, что с наступлением осени всегда приходит ощущение грусти, одиночества, холода, уныния, сентиментальности. Но Ани Лорак это в этом времени года увидела несколько иное состояние, время, когда тоже можно чем-то согреться:

Нагадала осень Солнцем на ладошке -
Греет мою душу, в час по чайной ложке. 
Подскажи дорогу, расскажи ему. 
Дай надежду, осень, сердцу - сердцу моему. 

Греет меня память, греет, понемножку. 
Расскажи мне осень, где любви дорожки?

Героиня переносит свои переживания в иную плоскость, наделяя стихию и природу способностью сопереживать ей:

Горько плачет ветер, плачут тополя. 
А эти строки позволяют нам более глубоко прочувствовать остроту переживаний женщины: «"Не печалься, - скажет осень: "Я люблю тебя!». 

Именно легкое, невесомое признание слышит героиня, это признание оказывает ей поддержку и дает силы, чтобы дождаться того, кто ее также полюбит.

Олицетворение времени года с чем-то живым создает более живописный сюжет. Главная героиня словно пребывает в собственном мире, в каждом окружающем предмете находит поддержку, во всем пытается усмотреть тайный смысл:

Листья мои желто-рыжие подружки. 
Осени бесстыжи яркие веснушки. 
Ночи мои тёплые, к счастью наяву. 
Дай надежду осень, сердцу - сердцу моему.

И от всего она слышит признание: «Я люблю тебя!», получая тем самым надежду и вдохновение. 

Не будет преувеличением сказать: творчество Ани Лорак представляет собой неповторимый, чувственный репертуар.

Творчество помогает найти себя Ани Лорак. И слушатели приобретают очень ценный опыт. Достижение этой гармонии является одним из главных предназначений музыки.