Обзор и краткий анализ известных песен об осени

Осень — удивительное время года. Она сочетает в себе красоту природы, спокойные облака, последние тёплые яркие дни, порывистый ветер, печаль по ушедшему лету, тяжесть будущих холодов. Это заставляет человека отстраниться от этого мира, искать уютное место в своём мире, находить то хорошее, что дарит осень, но не воспринимать те моменты, которые порой задевают и печалят в это противоречивое время года.

Осень приносит холода, а после она усердно будет сыпать дожди, которые превратятся в бесконечные потоки серых скучных будней. Осень вначале дарит краски, яркое солнце, которое теперь светит сквозь редкую листву, осень отдаляет жару, которая не раз заставляла нас врасплох, но теперь исключительно приятная погода начала осени. Но так скоро хорошая дама осень уходит, оставляя нас наедине с самими собой, в тишине серых городов под пологом из серых облаков, всё больше уверяя нас в непроглядности предстоящих холодов.

Сколько вы знаете песен про осень? Давайте считать и сравнивать! Какие сюжеты они рисуют, а что остаётся за кадром? Какие события происходят в это время?

В песнях осень предстаёт временем разлук, печали, грусти. В других песнях - напротив, это романтика, приятные встречи двух влюблённых. Когда чувства обнажены, а человек раним, важно найти то, что не потеряешь, не оставишь, то любящее сердце, которое рядом с тобой наполнено искренностью, радостью. Надежды и мечты вдвоём безотносительны к времени года, а значит и осень в романтических песнях становится ещё одной страницей счастливой любви. Но не всегда.

 

Алла Пугачёва «Осенний поцелуй».

Звучание этой песни - необычное в репертуаре Аллы Пугачёвой. Это не столь энергичная и насыщенная песня, какими примадонна часто заводит аудиторию, поднимает настроение и дух. Осенний поцелуй — более философский жанр. Сюжеты отстранены друг от друга: картинка «жаркого лета» резко сменяется чувствами, переживаниями человека.

«Осенний поцелуй — после жаркого лета. Ты, может быть, один так почувствовал это...»

Яркими сюжетами в этой песне передаётся внутреннее состояние человека.

«Осенний поцелуй — сок рубиновой вишни...»

«Шорох листопада, лунная соната...»

«Как это ни странно, мой двойник с экрана снова поёт и поёт про любовь...»

Переживания лирического героя напоминают осеннюю грусть. Противоречия и утраты переносят человека сквозь всё былое и сущее. 

Песня включает не только ссылку на известное произведение — «Лунную сонату» Бетховена — но также и экранный образ примадонны, которая привычно поёт о любви. Это очень необычно в лирической песне, это означает, что душа томится, ей неуютно, она открыта и кажется очень ранимой. И это не только ранимость в окружающем мире, но и в воспоминаниях, о чём поётся так:

«Кто бы мог подумать, что злодейка юность Так невпопад возвращается вновь...»

Произведение точное, изящное. Слова оправдывают себя, значимы внутри каждой строки и вырисовывают общий сюжет, то есть связаны друг с другом.

Музыка напоминает мотивы из королевских дворцов средневековья, что также делает композицию не обычной популярной песней, а отдельным жанром.

 

ДДТ «Осень»

Продолжая философию осени, рассмотрим вопрос «что такое осень?» Сюжет песни не романтический, хотя лирика здесь также есть, и она необычная. Это унылая, глубоко философичная песня. Хорошо, что не трагичная. О чём страдает автор и почему его позиция такая справедливая?

«Осень, я давно с тобою не был...»

«Осень вновь напомнила душе о самом главном, Осень, я опять лишён покоя.»

«Осень, доползём ли, долетим ли до ответа Что же будет с родиной и с нами?»

Песня народная, а её история совершенно простая — автор написал её, прогуливаясь осенним днём на кладбище. Изобразил своё настроение, и песня проснулась внутри. Поэтому она ложится на душу практически каждому в нашей стране.

 

Группа «Лицей», песня «Осень»

Автор статьи выбирает самые известные песни, не используя шкалу «философия сюжета». Однако Лицей тоже вносит свой философский вклад в банк самых любимых песен.

«Где он, май? Вечный май...»

Изрядно продуманный сюжет песни и клипа оставляет неизгладимые впечатления и такой заряд, о котором и просить невозможно. Так может чувствовать только настоящий поэт. Это опять не романтика, так как страдает одна девушка, для которой «стало вдруг темно и стало всё равно...» Почему? И почему эта история так притягивает?

Солистка группы Анастасия Макаревич не просто поёт о своих чувствах — она создаёт историю.

«Свет твоего окна Для меня погас. Стало вдруг темно...»

Первые строки мгновенно и без сомнений погружают слушателя в этот печальный вечер, в котором прекрасная юная девушка остаётся одна. Мы не знаем о её красоте, о её характере — мы можем только чувствовать её по её очень приятному глубокому голосу. Первый куплет обозначает утрату любимого.

«...Тот волшебный свет.»

Эта строка изумляет своей лаконичностью. Грёзы любви юной девушки, чистая и светлая любовь, и грустная утрата — то, что передаёт одна только строка. Более того, герой не присутствует, о нём аудитория может судить только по очень робким словам девушки: «Свет твоего окна...» Это настоящая романтика, которая актуальна не только для школьников. Примерно так же могут чувствовать и взрослые люди. И это о любви.

Центральное место в песне занимает осень — столь необычное время года.

«Осень, осень, Лес остыл и листья сбросил, И лихой Ветер гонит их за мной. Осень, осень, Ну давай у листьев спросим: Где он май, вечный май?»

Несмотря на утрату, исполнительница полна юношеских надежд. Это раскрывает образ с ещё одной стороны — она становится подругой. Не только подругой каждого слушателя, она зовёт себе в подруги осень. Её слова обращены к осени: может быть, и она также мечтает о мае, недосягаемом и вечном? И это уже не юношеские темы.

Второй куплет звучит более приземлённо:

«Снег - это же вода, Растает и уйдёт, Как моя беда, Раз и навсегда.»

Эта песня открывает мир, в котором тоска и чувство утраты переносятся на события природы. В этой песне осень — это ожидание, смирение, уходящие в даль грёзы любви.

 

 

Вячеслав Быков «Любимая моя»

«Золотом листопад осыпает всю страну. Дремлет осенний сад, словно ждёт весну.»

Пример удачной романтической песни, в которой осень — наше любимое время года.

«Ты у меня одна, И не нужно слов.»

«Даже осенний гром Был в тебя влюблён, Желаний не тая.»

«Сеет пpохладy дождь мокpым сеpебpом С пpиходом сентябpя.»

О чём эта песня? Это история любви, окутанной яркими сюжетами осени. Песня воплощает романтику бабьего лета. Клип содержит зарисовки моря, заката на море. Тёплые и нежные слова о любви, дружелюбная осень переплетаются в красивые куплеты для любимой. Значит осень — это пора, когда признания в любви звучат легко, не напряжённо, волнуют и дарят ностальгию.

 

 

Аида Семёнова «Лесной олень»

«Осенью в дождливый серый день Проскакал по городу олень...»

Песня заставляет лить слёзы, как от печальной колыбельной.

Трогательные слова Аиды Семёновой, её интонации — неповторимы. Аида Семёнова исполняет эту песню как будто мама исполняет колыбельную, она тоже становится мамой для каждого слушателя.

Осень в этой песне играет роль невидимого, но коварного, непобедимого злодея! Этот злодей заставляет грустить даже нашу «маму», которая наверно в страхе не говорит об этом, но настроение печальное.

Осенью, в дождливый серый день
Проскакал по городу олень.
Он летел над гулкой мостовой
Рыжим лесом пущенной стрелой.

Вернись, лесной олень, по моему хотенью!
Умчи меня, олень, в свою страну оленью!
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живёт и небыль,
Умчи меня туда, лесной олень!

Осень отнимает настроение, и Аида грустит о сказке. Только образ оленя возвращает её к прекрасным чувствам. Он не только полон сил, он может защитить, он самый волшебный и самый долгожданный. Вот он какой:

Он бежал, и сильные рога
Задевали тучи-облака.
И казалось, будто бы над ним
Становилось небо голубым.

Необычная аллегория — олень, который избавляет от всех невзгод и печали. С кем или с чем это можно сопоставить? - Только с сказкой. Олень — сказочный герой, который в этой песне также остаётся добрым сказочным помощником. Он наделяется самой невероятной волшебной силой. Он даже может освободить сказочное голубое небо от недобрых туч. Песня также рисует осень, хотя осень тут занимает малозначимое место. Значит осень — мы просто отдаляемся от всех невзгод — олень нас в сказку увезёт.

 

 

 

Витас «Опера 2»

Весёлая композиция, как ни крути, но такой необычный клип и этот голос из морской пучины, шуточные аккорды баяна с юмором преподносятся аудитории.

«Дом мой достроен, но я в нем один, Хлопнула дверь за спиной, Ветер осенний стучится в окно, Плачет опять надо мной...»

Лирическая песня об одиночестве. И только строка «Хлопнула дверь за спиной» говорит о том, что любовь ушла. Однако далее мы видим, что это «давние боли идут чередой...» Исполнитель грустит о своей судьбе. Он вынужден быть одиноким и даже в доме, который он построил, полный надежд. Но надежды не оправдались.

«Это судьба, а судьбу не могу Я ни о чем просить. Только я знаю, как после меня Станут ветра голосить...»

Осень тут представляется разлучницей. Но она плачет вместе над нелёгкой судьбой. Ветра холодят душу, стонут, отчего исполнитель завывает громко, протяжно.

 

 

 

Ранетки «Я не забуду тебя»

Чувственная красивая композиция. Почему она такая живая, привлекательная?- Во многом благодаря голосу юной исполнительницы Анны Рудневой. Контраст этой песни в энергичной мелодии, звонком звучании голоса исполнительницы, доступной философии сюжета.

«Одиноко бродит в этот час Наша тайна самых первых фраз. И стаи птиц как сон уносит осень вдаль. Я могла она с ним улететь, Не смогла ему любовь допеть. Последние слова: Прости, очень жаль. Я не забуду тебя.»

Разлука под шорох крыльев в небе. Мечты о соединении, о любви, о полёте остаются в прошлом, только в памяти юной девушки.

 

 

Фото: https://www.flickr.com/photos/silveryfoxheart/15419860582/in/photostream/