Начинающий битмейкер: советы по созданию музыки в FL Studio

FL Studio используют новички и профессиональные музыканты, диджеи. На Ютуб можно узнать, как Stromae создавал клубный трек Alors On Danse с помощью FL Studio, а также видео-рецепт написания этого трека в FL Studio. Обучающие видео с примерами написания треков Benny Banassi, Rank 1, ремикса Faded Алана Уокера, чилаут-музыки знакомят с возможностями программы.

Рассказывает yust_d. Я здесь, дабы помочь тебе усвоить несколько важных правил. Начинал свой трудный путь битмейкера я еще в 2011 году, когда мало кто из обычных людей вообще видел интерфейс "фруктов", хоть они уже и были распространены. Собственно, если ты уже знаешь, как пользоваться программой и расставлять звуки на стэп-секвенсоре, то время узнать пару простых советов.

 

Первый совет - максимально очищай звуки от шумов и лишних частот

С помощью чего? Лично я использую FabFilter Pro-Q, но если ты не хочешь заморачивать свою голову поиском плагинов, то стандартный Fruity Parametric EQ2 пойдет. Срезай слишком низкие и слишком высокие частоты. Вытягивай вверх у звука те тона, которые звучат невыразительно.

 

Второй совет - используй Cut Itself

Вроде как непонятная кнопка, но на деле она обрезает звуковые "хвосты" у одинаковых повторяющихся инструментов. К примеру, хай-хэт не наслаивается один на другой, а первый обрезается сразу, как только начался второй.

 

Третий совет - иногда стоит побаловаться с реверберацией и эффектами

Лично мне понравился плагин Breverb2, но опять-жеты можешь взять и обычный Fruity Reeverb 2. Можешь нажимать кнопку "Random" в нём. Так может получиться даже очень хорошая комбинация. Не переборщи с фоновым шумом, он не должен превращать мелодию в кашу.

 

Четвертый совет - добавляй больше переходов, но так, чтобы они не мешали воспринимать мелодию

 Можно использовать Fruity Phaser для искажения эффекта, что позволит сделать звучание необычным.

 

Пятый совет - ищи как можно более чистые и качественные сэмплы и не забывай подгонять их под темп

Чем меньше грязи на сэмпле - тем легче будет тебе соединить всё в сплошную концепцию.

 

Шестой совет - не можешь сочинить мелодию, значит возьми её откуда-то!

Отлично подойдут гитарные партии с каких-либо старых фильмов или песен, может быть, записи с концертов. Меняй темп, балуйся с питчем, режь сэмпл на кусочки и расставляй их так, чтобы получалась мелодия.

 

Седьмой совет - не торопись

Все ли настройки установлены правильно? Может, на каком-то звуке нет cut itself? Ты забыл повесить эквалайзер на сэмпл? Внимательность к деталям очень экономит твоё время и сильно увеличивает итоговое качество.

Надеюсь, эти семь простых советов как-то помогут тебе в дальнейшей твоей музыкальной карьере. Помни - если ты начал работу над музыкой, то доводи её до конца.

Рубрика: