История группы Океан Эльзы

«Океановцы» появились на украинской сцене в октябре 1994 года. Родной город группы – Львов. Вокалист коллектива – Святослав Вакарчук.

 Все началось еще в 1992 году. Именно тогда Андрей Голяк пригласил своих друзей Юрия Хусточку, Глинина Дениса и Павла Гудимова в группу «Клан Тишины». Молодые музыканты выступали в львовском дворце культуры. Два года спустя они познакомились со студентом физического факультета Святославом Вакарчуком. Он пришел первый раз на репетицию летом. Ребята начали втайне от Андрея репетировать с юным Святославом. Они думали, что это выгоднее в денежном плане и группа сможет продвинуться. Через некоторое время Павел, Денис и Юрий покинули группу Голяка. Далее, они создали свою группу «Океан Ельзи». Название было придумано так: молодой Слава интересовался Одиссеей, а из-за того, что парни мечтали о мировой популярности, в название добавили имя «Ельза». Этот вариант устроил всех. Автор текстов всех песен группы – Вакарчук.

 Первая демозапись состоялась в декабре. На кассете были записаны четыре песни. Через год «Океановцы» первый раз выступили перед публикой во Львовском оперном театре. Тогда же был снят первый клип коллектива. Также ребята выступили на известном фестивале «Червона Рута». Далее, появился их первый сингл, после чего группа начала активно гастролировать. Участвовал «Океан Ельзи» и в Таврийских играх.

 В 1998 году ребята переехали в Киев. Там они стали сотрудничать с Климовым. Осенью появился их первый альбом, который был оценен слушателями. Им нравились романтичные песни и голос Вакарчука. У «Океановцев» появились фанаты не только в Украине, но и во всем мире. Так, группа выступала во Франции, в Польше.

 Популярны «Океан Ельзи» и в России. «Наше Радио» запустило в ротацию песни этой группы, а композиция «Сосни» была отмечена любимой для директора станции. Далее, группа начала участвовать в известном рок-фестивале «Нашествие». Некоторые песни коллектива были использованы в фильме «Брат».

 Состав группы несколько раз менялся. Так, в 2001 году к ребятам присоединился Дмитрий Шуров. Вместе они работали над альбомом «Модель». Кардинальная перемена в составе произошла через четыре года – Юрий, Павел и Дмитрий покинули коллектив. Их место заняли Денис Дудко, Петр Чернявский и Милош Елич. Последний раз состав менялся два года назад – Петр покинул группу, а вместо него пришел Владимир Опсеница.