"Если в сердце живёт любовь" Юлии Савичевой

Песня «Если в сердце живет любовь…» в исполнении Юлии Савичевой является саундтреком к сериалу «Не родись красивой». Текст песни и видео.

Автором суперхита является Анастасия Максимова, оперная певица, продюсер и талантливый композитор. Сотрудничество с известным продюсером Максимом Фадеевым способствовало появлению альбомов Юлии Савичевой «Магнит» и «Оригами», которые разошлись огромными тиражами и принесли славу выпускнице «Фабрики звезд». А.Максимова работала также с Еленой Терлеевой, Лерой Массква и группой «Непара».

Стоит отметить, что родители Анастасии – создатели легендарной передачи 80-90 годов «Музыкальный ринг» Тамара и Владимир Максимовы. Отсюда удивительный талант и безупречный эстетический вкус А.Максимовой. Ее песни отличаются глубоким содержанием и высокой художественностью, что, к сожалению, становится редкостью на эстраде.

По сюжету сериала «Не родись красивой» главная героиня считала себя некрасивой «серой мышкой». Она привыкла к ярлыку неудачницы, часто у нее опускались руки перед жизненными неурядицами.
Автор начинает стихотворение с использования стилистического приема градации:

Проходят дни, пролетают года,
Высыхают океаны…

Градация, усиленная многоточием и гиперболой «высыхают океаны», позволяет нарастить смысловую нагрузку. Последовательное наращивание смысла в словах «дни», «года», века («высыхают океаны») показывает, что время бежит стремительно, особенно для главной героини стихотворения. Но, несмотря на бесконечное одиночество, нужно уметь ждать!
Градация «эти слезы, эти раны» позволяет подчеркнуть, что слезы оставляют глубокие раны в душе героини. Градация усиливается метафорой: слезы и раны «в твоей душе и глазах».
В стихотворении повторы используются и в припеве песни. «Не смотри, не смотри по сторонам» пытается убедить героиню автор.
Анафора «оставайся» звучит как заклинание быть собой в строчках:
Оставайся такой, как есть,
Оставайся сама собой…
В тексте местоимение «ты» повторяется много раз, и это не случайно. Автор как будто подчеркивает: у каждого человека есть важное предназначение. Человек не может быть неудачником, надо только найти свое место в жизни, а значит, найти свое счастье. Вот почему «ты» – это важная часть Вселенной!
Обращение на «ты» приближает лирического героя стихотворения к автору, который хочет ему помочь избавиться от одиночества и уберечь от ошибок. Автор как будто наблюдает со стороны жизнь героини и хочет поддержать ее (употребляются глаголы повелительного наклонения «не смотри», «оставайся», «не спеши», «подожди»).

Просмотрела все фильмы о любви,
Но в жизни тоже много сказок, –
в этих строчках используется метафора «фильмы о любви – сказки», но при этом автор, обращаясь к героине, подчеркивает: в жизни сказок тоже много, чудо может произойти в любой момент. Главное – верить в это!
В строчках «Все будет, но не сразу» выражена главная идея стихотворения – нужно немного подождать для обретения настоящего счастья.
Гипербола «Целый мир освещают твои глаза» метафорически передает мысль о том, что главное в героине – ее душа. Не внешняя красота, а внутренняя делает огромный мир вокруг героини светлее, чище, лучше! Олицетворение в строчках «если в сердце живет любовь» подчеркивает эту мысль.

Что касается системы рифмовки, то автор использует в куплетах песни смежные рифмы абаб, в припеве – сплетенную рифму абваб. В основном, употребляются мужские рифмы с ударением на последнем слоге и несколько примеров женской рифмы с ударением на предпоследнем слоге «океаны» – «раны», «сказок» – «сразу».
Автору удалось подобрать такие средства художественной выразительности, которые выражают глубокое содержание произведения. Использование в тексте песни тропов – метафор, олицетворений и гиперболы – и стилистических фигур – градации и анафоры – позволяет достичь поэтической образности, которой так не хватает современным песням. Продуманный выбор рифмовки придает особую ритмичность и мелодичность тексту. 

Песни в исполнении Юлии Савичевой адресованы современной молодёжи. Именно в этом возрасте случаются первая любовь и первые разочарования. Песня вдохновляет зрителей сериала и является очень красивой историей.

Рубрика: