Безупречные стихи. Можно ли обучить стихосложению?

Высокая культура речи заставляла людей 18-19 веков иногда изъясняться не только на благородном французском языке, но и словами известных личностей. Порой в минуты восторга, вдохновения возникало неугасимое желание говорить рифмами. Простыми, но сладкими. А можно ли этому научить современного человека, и что для этого нужно?

Поэзия великих классиков русской литературы почитаема во всём мире. Ценности культуры, которые рождает творчество А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, А. А. Фета неоценимы для человека, который любит литературу, живёт образами великих произведений. Такие стихи воспринимаются сердцем, хотя порой непонятны разуму. Они всегда безукоризненны и самостийны! Образец высокой духовной культуры.

Могут ли современные поэты так же? Творческий процесс никогда не останавливается. Труженики пера - интеллектуальные одарённые люди, для которых важно творить и публиковать стихи о современной жизни. Это стихи о жизни в современном мире, а также личные переживания, личный опыт. Могут ли стихи прошлых веков отразить значимость современных вещей? Нет. Поэтому писать стихи - это крайне интересное занятие. Поэзия - это дар, который позволяет тонко чувствовать происходящее, выразительно передавать свои мысли. Способность говорить стихами будет всегда востребована.

Как писать хорошие стихи?

Популярность этой темы в современной жизни обозначается тем фактором, что есть множество способов самовыражения и самопродвижения. Кто не знает о чудесных превращениях простого мальчика или простой девочки в знаменитого исполнителя? Всевозможные передачи на телевидении с участием молодых исполнителей вызывают ажиотаж и необъяснимое чувство, что так может каждый. Это действительно так! Если своим любимым занятием вы или ваши друзья выбрали написание стихов и песен, то что поможет сделать результаты более значимыми, более притягательными и интересными? Как же всё-таки научиться писать стихи и песни?

пушкин на скамейкеВо-первых, песни, также как и стихи, представляют результат работы поэтов, композиторов. Творческий процесс порою бывает очень труден, особенно если автор предъявляет высокие требования к своему творчеству. 

Во-вторых, есть строгий подход, который позволяет не писать то, что точно не понравится, а следовать строго обозначенному плану, предъявлять критерии к произведениям: достаточно ли понятные слова, достаточно ли красивых слов, приятные сюжеты, яркость сюжетов, контраст. Строгий подход заставляет поэта ставить перед собой задачи: я хочу получить стих для широкой аудитории молодых слушателей и отразить в нём свои переживания о любви - или я хочу написать одну красивую строчку и повторять её в припеве, а куплеты будут содержать просто любовную лирику, но с хорошей аранжировкой.

В-третьих, пожалуй самый непредсказуемый аспект, который мало кто может предугадать, это производимый на публику эффект. Можно говорить о том, что только опыт предлагает авторам некоторые советы как произвести эффект.

Пользоваться красивыми словами нужно уметь. Мастерство говорить красиво, выразительно приходит после занятий и упражнений.

Таким образом, песни и стихи заключают в себе и соединяют смысл, чувства, настроение, содержат понятные слова или возвышенную лексику, аллегории - и производят некоторый эффект на аудиторию. Писать красивые стихи научиться можно, достаточно научиться использовать эти и другие составляющие.