Анализ песни "Что шумишь, качаясь, тонкая рябина..."

Песня «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина…» многими воспринимается как народная из-за использованных в ней фольклорных образов, хотя на самом деле слова принадлежат Ивану Захаровичу Сурикову. Он был крестьянином-поэтом, но при жизни не получил признания. Все его стихотворения отличаются глубокой трагичностью и народными мотивами. После смерти поэта, многие из песен вошли в народ и стали использоваться как фольклорные тексты.

 

Сюжет

Сюжет песни прост и максимально близок к укоренившимся символам, которые и делают текст популярным. Рябина тоскует о дубе, который растёт в поле, на свободе. Она хочет быть поближе к нему, ведь чувствует себя одинокой в огороде. Рябина говорит, что ей грустно, она совсем одна и ей не с кем поговорить. Хочется выйти на простор, на волю. В конце песни рябина понимает, что никогда не сможет «к дубу перебраться». Это заставляет её сделать печальный вывод: одиночество будет длиться до конца её дней.

 

Образы

Народные мотивы чувствуются в самих образах рябины и дуба. Следуя верованиям народа, рябина представляет собой печальную девушку, которая не может обрести своего счастья; дуб же – молодой и сильный юноша. Им нельзя встретиться, это добавляет характерного многим народным песням трагизма. Такой выбор действующих лиц и сюжета делает песню очень популярной среди крестьян во времена Сурикова.

 

Средства выразительности

В тесте часто используется инверсия («Что шумишь, качаясь, тонкая рябина» «С ветром речь веду я…») это позволяет обратить внимание на действие, а не на персонажа. Инверсия занимает одну из ключевых ролей в начале текста. Она с первых строк заставляет слушателя понять боль рябины, её муку.
«Шумишь, качаясь» – изображение беспокойства. Благодаря инверсии именно эти действия становятся ключевыми, а не сама рябина. Песня начинается с описания душевного состояния, тяжёлой ситуации и желания что-то изменить.

Эпитеты («тонкая рябина», «рекой глубокой», «дуб … высокий») в этой песни используются постоянные, знакомые народу из множества песен.

«Тонкая рябина» - образ хрупкой беззащитной девушки. Это очень тонкое сравнение, но оно становится понятным в этой душевной песне.

 «Дуб… высокий» – тоже привычный эпитет, который отождествляется с крепким молодым юношей.

«Рекой глубокой» – постоянный эпитет, пришедший из фольклора. Использование таких выразительных средств делает песню больше похожей на народную. Это позволяет ей добиваться популярности за счёт узнаваемых образов.

Сравнения («что к земле былинка, к тыну нагибаюсь») характерны для фольклорных произведений. Использование таких выразительных средств делает текст более живым, приближённым к слушателю, даёт возможность полнее выразить душевное состояние персонажей.

Повторения («я стою, качаюсь», «я б тогда не стала, гнуться да качаться», «век одной качаться») позволяют выделить основную идею песни, показать, что никакой надежды на лучшее больше нет. В этой песне повторение используется в прямой речи трижды, что так же характерно для народного творчества. Это выразительное средство вводится в текст, чтобы обратить внимание слушателя на важные детали. Первый раз рябина рассказывает о своём состоянии, говорит, что ей одиноко. Второй раз она уже предполагает, что можно сделать, чтобы стать счастливой. В третий – она осознаёт невозможность исполнения своей мечты.

Такое обрамление в самом тексте позволяет раскрыть переживания героя и показать эволюцию его мышления. Начало стихотворения акцентирует внимание на том, что рябина качается с грустью, потом появляется надежда на лучшее. Но в конце песни надежда пропадает. Такой способ передачи эмоций часто используется в фольклоре.

 

Фото: http://avianne.deviantart.com/art/Gretel-127309819