Анализ песни группы Гости из будущего "Осень-осень"

Группа Гости из будущего исполняла песни в стиле поп в начале 21 века. Текст песни "Осень-осень" - тут. Это удивительная лиричная композиция, внутри которой можно найти одну прекрасную сцену осени, глубокий смысл, красивые аккорды и добрые слова. Песня "Осень-осень" - о расставании, но она совершенно не скучная, этим она привлекает и завораживает.

Для песни главное - первые строки и нескучное начало. Но как это сделать, когда песня о расставании? Автор слов обращается к природным явлениям, рисует чувства, возбуждаемые осенью.

Ледяной ветер в спину ударит,
Ветер разлуки поможет проснуться.
Нежный твой голос меня не обманет,
Ты не заставишь меня оглянуться.

Осень вокруг, осень в душе. Чувства и мысли героини созвучны осенней хандре. Настроение не меняется: кругом разлука, печаль в душе. Отметим приём повторения: ледяной ветер, ветер разлуки - так автор слов говорит о быстрой смене событий, всё несётся, овеваемое ветром, уносятся чувства, исчезает любовь...

Нет больше света в улыбке знакомой,
Звёзды погасли, а я и не знала,
Облаком легким любовь исчезала,
А сердце шептало, а сердце кричало.

Второе четверостишие рассказывает об утрате, которая поглотила печальную героиню. Она потеряна настолько, что стираются краски. Она не видит света в улыбке знакомой, потеряны мечты, сомкнулось мраком звёздное небо, но для неё это безразлично. Поэт создаёт полный смысла текст, который можно понять, только погрузившись в эту среду, открывая то, о чём поёт исполнительница. Звёзды - это образ, который используется в романтических произведениях для отражения чувства любви. О звёздах мечтают, при звёздах говорят. В этой печальной песне героиня не замечает погасшие звёзды, ведь без любви этот образ теряет смысл. Это волнует слушателя.

Припев этой песни ритмичный и может показаться нейтральным:

Возьми с собой всю нежность вдаль,
Пускай она тебя на облаках своих уносит,
Мир станет снежным, как печаль,
А я пою тебе и провожаю осень.
Возьми с собой всю нежность вдаль,
Она тебя на облаках своих уносит,
Мир станет снежным, как печаль,
А я пою тебе и провожаю осень...

В припеве мы видим доброе отношение героини к её паре. Она понимает, что утрата не связана ни с ней, ни с её парой. Просто в этой влюблённой паре погасли чувства, но они остались в каждом. Это ещё один вечный вопрос, который так непрямо ставит автор произведения. Но если вспомнить слова из первого куплета, можно представить, что её пара обманывает и проявляет недоброе отношение: "Нежный твой голос меня не обманет, Ты не заставишь меня оглянуться".  Тогда можно предположить, что утрата чувств связана именно с неправильными поступками её пары. Вероятно, второй куплет раскроет этот вопрос.

Сердце своё я оставила грёзам,
Сладкий их плен ты не в силах разрушить.
Я забираю с собой свои слёзы,
Ты остаёшься молчание слушать.
Сердце своё я понять не успела,
Плакала вьюга, осень ревнуя.
Хрупкие руки, тонкие вены,
Счастье уходит в страну неземную.

Во втором куплете мы видим развитие драматургии лирического произведения в сторону решения возникшей проблемы. Однако, это не холодное бесчувственное заявление. Героиня - женщина, в которой добрые внутренние переживания, горячее сердце, в ней живёт светлое будущее. Как будто что-то защищает её, не отпускает, не отдаёт в плен серых дней и переживаний. Это читается в рассуждениях о будущем: она отдала сердце грёзам, и они по-прежнему сладкие, она понимает о том, что счастье не исчезает, а просто уходит... Всё это говорит о силе духа и невероятно красивом внутреннем мире, в котором царит любовь. Слушателя волнует это открытие, поэтому песня производит невероятное впечатление.

Группа Гости из будущего создавала сюжетные песни, в которых смысл воплощён не только в красивой лирике, но и передаётся через погружение слушателя в создаваемую параллельную реальность.

Духовный союз автора и исполнительницы - это главное богатство, которое созидает культуру общения, учит ценить отношения и вдохновляет на добрые поступки.

Спасибо.