Анализ песни группы «Непара» «Плачь и смотри»

Песню «Плачь и смотри» исполняет группа «Непара». Автор музыки: А. Романоф - автор слов: О. Некрасов и А. Папазян. Текст песни и видео.

Дуэтное исполнение подчеркивает, что в песне раскрываются непростые взаимоотношения мужчины и женщины. Перед слушателями – типичная жизненная ситуация, когда есть любовь, рождается ребенок, но по каким-то причинам невозможно быть вместе.

История начинается строчками: «Просто «здравствуй», просто «как дела». Рефрен «просто» показывает, что встреча дается героине как раз совсем непросто. Встречи проходят каждые выходные, но она волнуется, подбирает слова: «Наверно, так начну при встрече я». Поэтому и «слезы не от ветра». Она встречается с человеком, который ей бесконечно дорог.
Песня – это разговор двух расставшихся, но любящих друг друга людей. Рефреном в припеве повторяется слово «Плачь», плачут в душе оба героя.
Стихотворение очень личностное: герои переживают душевную драму. В песне много личных местоимений – «я», «ты», «мы». Это и есть то, что хотят герои стихотворения – чтобы были «мы», чтобы были вместе, но уже ничего нельзя изменить.

Текст строится на приеме кинематографичности: перед глазами пробегает череда картин, четко прослеживается сюжет. Вот ребенок рисует неумело на асфальте белым мелом домик. Наверно, он хотел бы, чтобы в этом домике жили папа, мама и он. Прекрасные мгновения проходят мимо отца, на которого так похож малыш: «У него глаза твои». Папа не может наслаждаться тем, как сын гоняет в осеннем парке голубей. Фразеологизм «гонять голубей» подчеркивает беспечность и наивность детства. Непоседливость малыша показывается с помощью глаголов действия: «рисует», «гоняет». Сын пускает белые кораблики в ручейке, воображая себя «капитаном смелым», кружится на карусели, а вечером прибегает «босиком по ковру перед сном» к маме.
Счастье прошло мимо героя стихотворения: когда-то он принял неверное решение, за которое расплачивается теперь. Отец ребенка не захотел или не смог жить с любимой женщиной и сыном. Жизнь закружилась, как карусель «отраженьем в лужицах». Можно предположить, что у отца ребенка – другая семья. Теперь у него есть только свидания по субботам: «На счастье есть у нас два часа». В эти моменты счастливы все: «Опять в твоей руке моя рука».
Действие происходит осенью, в пору увядания, размышлений и сожалений. Образ осеннего парка создается эпитетами «золотые аллеи», «пустые аллеи».
С укором и болью звучат слова героини:
И если бы не ты,
Мы бы были втроем.
В этих строчках заключается главная идея песни: нельзя принимать опрометчивые решения, когда любишь человека. «Все желанья сбудутся», если захотеть. А теперь отцу приходится только плакать и смотреть со стороны, как растет его малыш.
В стихотворении цветопись – «золотых», «белый-белый» – создает светлый образ любви. Нет у героев злости, ненависти друг к другу, есть огромное чувство сожаления…
В песне много аллюзий на культурологические символы и литературные произведения. Голубь, упоминаемый в тексте песни, символизирует верность и настоящую любовь. Вспоминается фильм «Любовь и голуби» с таким же сюжетом, что и песня. 
Повтор в песне слова «счастье» ассоциируется со строчками из бессмертного «Евгения Онегина» А. Пушкина: «А счастье было так возможно, так близко!» Евгений Онегин отвергает любовь Татьяны Лариной, а спустя годы, встретив ее, понимает, какое счастье он потерял. Эта аллюзия воссоздает сюжет песни «Плачь и смотри».
В тексте песни неслучайно упоминаются аллеи. Прослеживается аллюзия на известный рассказ И. Бунина «Темные аллеи». Герой рассказа Николай Алексеевич через много лет встречает свою первую любовь Надежду, которую бросил когда-то. Он понимает, что это и была настоящая, единственная любовь в его жизни.
В создании текста поэт использует смежные рифмы в сочетании с мужскими и женскими окончаниями. Простота рифм подчеркивает типичность жизненной истории, когда ребенок воспитывается без отца.
В клипе группы «Непара» режиссер дает свое прочтение песни. Герои в зале судебного заседания на болезненном процессе развода, но в душе они против этого: любовь еще жива. Ребенка в клипе нет, но по деталям – игрушечный грузовик, детский рисунок семьи, мяч – зритель узнает о его существовании. Действие клипа происходит зимой, ведь леденящий холод пробежал между любящими сердцами.
Песня стала хитом благодаря своей жизненности и пронзительности. Слушатели узнают в этой истории себя, своих знакомых, поэтому песня находит живой отклик в сердцах людей.

Рубрика: