Анализ классической музыки. Рахманинов "Здесь хорошо"

В содержании романса C. Рахманинова "Здесь хорошо" улавливается перекликание с произведением "Благословляю Вас, леса" П. И. Чайковского. Те же нотки прославления природного совершенства, единства и восторга от созерцания красот созданной Творцом природы. Созерцательно нежное, близкое к молитве настроение романса с интонациями протяжной русской народной песни – красочны и выразительны.

 

Принцип построения и композиция

Написанный для высокого сопрано в сопровождении фортепиано романс, делает музыку не просто дополнением вокальной партии, а полноправным участником драматургического процесса. Состоящая из множества пластов фактура партии для фортепиано, создает и пространственные картины, и лирические оттенки, подчеркивающие выраженные в тексте чувства. Фортепиано и вокальные партии дополняют друг друга, там где образуется большая пауза в вокале, ее дополняют ноты фортепиано. Одновременно фортепианная партия ограничивается от вокальной ритмически – она излагается восьмыми триолями, в вокал, в свою очередь ровными восьмыми. Таким образом, композитор создает впечатление произношения человеком монолога на фоне безмолвного природного пейзажа.

 

Форма романса

Двухчастное построение произведения имеет во второй части продолжающее развитие и заключение: А (8 тактов) - А1 (8 тактов) - Заключение (6 тактов). В первой части отмечается соподчинение каденций (D-T), которое с помощью импровизационного характера кажется слитным. Несколько размытый переход с тонической гармонией с доминантсептаккордом первой части, являющимся в то же время началом второй. Вторая часть в свою очередь кадансирует на VI ступени, уже в фортепианном заключении разрешается в тонику.

 

Впечатление 

При прослушивании романса создается впечатление огромной волны, которая то, медленно кружась, спускается, то немного поднимается к верхней тонике, резко спадая на кульминации. Основной мотив с минорной пентатоникой добавляет ощущение близости с природой, фольклорной архаичности. Затактовое восходящее трезвучие создает впечатление широкого пространства. Романс «Здесь хорошо» настраивает на благостный положительный лад. Напоминает о родном доме и великолепии российской природы, ее архаичность и страстность. Свободно льющаяся музыка романса расслабляет и воодушевляет.

 

Фото: http://enearn.deviantart.com/art/Rest-305233459